首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

吐鲁番葡萄节开幕 湖南元素呈献浓墨重彩

20170827104904691

湖南日报新疆吐鲁番电(记者 朱永华)8月26日,”中国丝绸之路吐鲁番葡萄节”在吐鲁番市隆重举行。这个在葡萄芬芳里浸染了26年的盛大节日因为三湘人民的友情参与,抹上了一层浓郁的湖南色调。

201708271047528585

吐鲁番是古丝绸之路上的重要节点,葡萄也是由于历史上文化经济的交流而在吐鲁番落地生根。1990年为纪念古丝绸之路而举办了首届”中国丝绸之路吐鲁番葡萄节”。从此葡萄节成为吐鲁番声名远播的品牌。随着湖南与吐鲁番市的对口援助工作的不断深入,吐鲁番的葡萄更加开阔了通往全国,通往世界的市场之路。在湖南第八批援疆干部的大力推动下,吐鲁番市与长沙市结成友好城市,开启了两地合作互助的新的阶段,为整个湖南的援疆工作建立又一个新的平台。可以说,湖南多年来在吐鲁番市的倾情投入为今天的盛大节日搭起了一个坚实的舞台。

201708271048477851

记者从开幕式现场了解到,与历届葡萄节相比,今年葡萄节展示的鲜食葡萄品种更多,从往年的170余种增加至216种,众多稀少珍贵的葡萄家族成员靓丽登场;增加了葡萄干、葡萄酒等系列产品集中推出,设置了葡萄和特色农产品展示品尝环节,深度展示吐鲁番葡萄文化和独特丰富的旅游资源。开幕式文艺表演上,来自全国的数千客商和游客在欣赏了洋溢民族风情的节目外,还品尝到了充满湖南风味的地方戏曲、音乐。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858