首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

许达哲来株洲调研并寄语:贯彻新发展理念 做转型升级的排头兵

 

许达哲

▲ 省委副书记、省长许达哲在株洲调研。(株洲日报社全媒体记者 易翔 摄)

8月26日至27日,省委副书记、省长许达哲深入醴陵市、芦淞区、株洲县,就转型升级、园区建设、环境保护、安全生产等工作进行调研。他强调,株洲要充分发挥特色和优势,贯彻新发展理念,做转型升级的排头兵,为全省转型升级作示范、创经验。省政府秘书长王群,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国参加调研。

在醴陵市,许达哲先后考察了中洲烟花公司、醴泉窑艺陶瓷有限公司、旗滨玻璃集团等地,了解特色产业发展、安全生产等方面的情况。在芦淞区,许达哲考察了株洲通用航空城规划建设、“两机”重大专项等项目实施情况。许达哲还到株洲县,考察了南洲镇泗马村重金属治理项目、农业种植结构调整升级示范区、南洲新区标准厂房项目和时代新材亚胺薄膜生产项目。

26日晚,许达哲主持召开座谈会,听取我市转型升级工作情况汇报,并与园区及部分高新企业负责人座谈。

许达哲对我市转型升级工作给予充分肯定。他说,株洲认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻省委、省政府决策部署,在转型升级方面做了大量卓有成效的工作,有力促进了地方经济发展。

9

▲ 株洲一角(网友:写给梦想的信 摄)

许达哲指出,株洲产业基础扎实,交通区位优越,要正视发展中的各项困难和问题,多在转变思想观念上下功夫,切实打好转型升级战役,实现老工业基地的新腾飞。要贯彻新发展理念,围绕提高发展质量和效益这个中心,走新的发展之路。要走创新发展之路,精心培育高新技术企业,形成以企业为主体、有株洲特色和优势的创新体系;吸引创新人才、加大研发投入、注重产学研用结合,在提高有效供给能力上下功夫,将创新驱动和市场需求紧密对接起来;努力攻克核心技术瓶颈,让技术更好地服务国防建设和地方经济发展。要走开放发展之路,把发展目光投向全国乃至全球范围,推进轨道交通装备等优势产业走出去;认真落实好“五大对接”行动,加大引资、引项目工作力度,努力完善现代产业体系。要走融合发展之路,推动一二三产业融合、信息化与工业化融合、军民深度融合,促进企业研发、生产、管理和服务的数字化、智能化、网络化,加快服务业转型升级,培育好军民融合产业。要走高效集约之路,以动力谷建设等为重点,发挥好重点园区集聚作用,加快制造强省重点项目建设,推进产业集聚发展,不断延伸产业链条。要走质量致胜之路,落实好供给侧结构性改革任务,想方设法降低企业成本;大力实施品牌战略,狠抓质量管理的薄弱环节和突出问题。要走绿色发展之路,坚决落实环境保护和生态文明建设要求,让绿色真正成为发展的底色。

中国动力谷自主创新园,中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体

▲ 中国动力谷自主创新园,中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体。(资料图)

毛腾飞全面汇报了我市转型升级工作情况。市委、市政府坚持稳中求进、进中争先工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以“项目攻坚年”、“企业帮扶年”活动为抓手,全面贯彻新发展理念,扎实推进各项工作,注重在实施新的战略中培育新动能,在重塑产业体系中培育新动能,在推进创新驱动中培育新动能,在供需两侧发力中培育新动能,在推进产城融合中培育新动能,在深化改革开放中培育新动能,在优化发展环境中培育新动能,以中国动力谷为代表的优势产业和战略性新兴产业加快增长,全市转型升级发展的崭新局面正在形成。毛腾飞表示,下阶段将在省委、省政府的坚强领导下,坚持目标导向,坚持问题导向,坚持精准发力,全面推动转型升级向纵深发展。

大唐华银株洲发电有限公司_副本

▲  大唐华银株洲发电有限公司。

阳卫国就我市相关工作请求省委、省政府给予更大支持。请求加大对清水塘老工业区搬迁改造、株洲通用航空产业发展、我市去产能工作的支持力度,支持大唐华银株洲电厂搬迁等。

崛起一株洲新城 张湘东 摄

▲ 崛起一株洲新城。(张湘东 摄)

中车株洲所、中国航发南方公司、中车时代电动、立方新能源、西迪科技等企业负责人,株洲高新区、醴陵经开区的负责同志汇报了创新发展、转型升级有关情况。

省政府副秘书长、研究室主任邓立佳,省直部门领导谢超英、石建辉、李大剑、兰定国、叶仁雄、宁资利,市领导雷绍业、何剑波、毛朝晖、何朝晖,高新区党工委书记周建光参加调研或座谈。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858