首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中国中车上半年营收净利润双降:经营形势“异常艰难”

716

中国中车股份有限公司半年报发布,营业收入和净利润同比均下降。

澎湃新闻8月27日(见习记者 姚晓岚)8月25日晚间,中国中车发布2017年度半年报显示,今年上半年,实现营业收入887.17亿元,同比下降5.83%;归属于上市公司股东净利润36.73亿元,同比下降23.41%;归属于上市公司股东的净资产为1144.58亿元,同比增长9.16%。中国中车及其子公司的负债总额为2267.51亿元,其中流动负债1995.44亿元,资产负债率达62.87%。

中国中车用“异常艰难”来形容上半年的经营形势,该公司深入开展以“稳定收入、增加利润”为核心的“1+11”提质增效活动,“基本达成预期目标。”

中国中车的主要业务涵盖铁路装备、城规与城市基础设施、新产业、现代服务业和国际业务。

其中,铁路装备业务(包括机车业务、动车组和客车业务、货车业务以及轨道工程机械业务)在今年上半年共实现营业收入424.20亿元,同比下降11.05%。对此,中国中车方面表示,主要是该阶段铁路市场的主要产品交付量下降所致。

与之相对的是,城市轨道车辆的交付量增加,带来城轨与城市基础设施业务(包括城市轨道车辆、城轨工程总包和其他工程总包)的营业收入比上年同期增长35.25%。

此外,新产业业务(包括通用机电业务和新兴产业业务)的营业收入比上年同期下降 15.54%。中国中车方面表示,主要是风电装备等业务本期交付量减少所致。现代服务业务(包括金融类业务、物流贸易类业务和其他业务)的营业收入比上年同期增长 0.89%,基本保持稳定。 

值得一提的是,今年上半年,中国标准动车组“复兴号”批量投入京沪高铁运营;耐高寒抗风沙 CRH5G 动车组亮相宝兰高铁。

总体而言,今年上半年,中国中车在中国大陆地区营业收入下降 5.97%,主要是报告期内主要产品交付量下降所致。其他国家或地区营业收入下降 4.52%,主要是根据出口订单交付周期,本报告期内产品交付量下降所致。

中国中车方面表示,到2020年,铁路营业里程将达到15万公里,其中高铁营运里程将达到3万公里,覆盖80%以上的大城市,铁路投资将超过3.5万亿元,铁路装备投资规模将达到 5000亿元。

但由于历史原因,中国中车的轨道交通部分板块存在结构性产能过剩矛盾,面临产业结构性调整。

中国中车预估,未来国内市场风险存在于,中国铁路市场增长趋缓,“天花板”效应显现,铁路客货运输改革调整优化产品结构,市场需求可能出现结构性调整。

对此,中国中车表示,将以“成为以轨道交通装备为核心,全球领先、跨国经营的一流企业集团”为目标,以提高发展质量和和效益为中心,聚焦轨道交通装备产业、打造新兴支柱产业,增强国际化经营能力,加快由本土企业向跨国企业转变。

此外,其海外市场开拓能力不断增强,继美国波士顿、芝加哥两城地铁车辆订单之后,2017上半年再获波士顿、洛杉矶、费城等地地铁车辆或客车车辆订单,成功中标加拿大蒙特利尔双层客车、马来西亚动车组等订单,出口伊朗、巴基斯坦、泰国、阿根廷等国的铁路装备产品相继交付。

中国中车方面表示,其产品已出口到全球七大洲 102 个国家和地区,高铁已成为我国高端装备“走出去”的名片。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858