首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

动力株洲,质量必须先行

(文/暎心)

“对产品质量来说,不是100分,就是0分。”一颗螺丝的松动,可能导致航天飞机的坠落;一毫米的误差,可能损失上亿元的订单。木桶盛水的高度取决于最短的那块木板,而质量就是企业中那块最短的木板。动力株洲,质量必须先行。

“宁养一条龙,不养十只熊。”8月15日,《人民日报》海外版以《中国动力谷 给世界一颗“中国芯”》为题,整版对中国动力谷进行报道,这是对中国动力谷的鼓与呼,也是对株洲追求质量的巨大肯定。正如文章所写:株洲正以澎湃动力叩开全球“智造”大门,给世界一颗跃动的“中国芯”。中国动力谷就是株洲养的“一条龙”,“这条龙”正享誉全球,让人们提到株洲就能想到中国动力谷,提到中国动力谷就能想到株洲。

“市场是海,质量是船,品牌是帆。”重视质量、追求精品早已融入株洲血液。从研制出中国第一台航空发动机到自主研发的高功率IGBT芯片走出国门;从第一辆电动机车下线到电力机车、城轨等产品出口世界4大洲70多个国家和地区,轨道交通装备产业年总产值突破千亿元大关……株洲城市质量犹如航空母舰,护卫株洲品牌“乘船出海”、开疆拓土。

“致广大而尽精微”,株洲经济要“致广大”,企业产品就要“尽精微”。质量先行之路“阻且长”,任重而道远。要借力于技术标准体系的建立,助推株洲企业凭借领先的技术水平,成为各自行业领域的“标准领袖”;要执着于株洲品牌的培育,打造更多在全省、全国乃至世界有影响力的品牌;要根植于株洲产品质量的创新,形成一大批质量过硬、市场认可、拥有自主知识产权的技术和产品;要依赖于建立质量失信“黑名单”,严惩失信行为。

当前,株洲正全力实施“创新驱动、转型升级”总战略,加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”。面对新形势,必须坚持以质量为本,强化企业的质量意识,增强企业的质量主体责任,发扬“动力株洲,质量先行”的城市质量精神,创造和提供更多的优质产品、优质工程和优质服务,推动“株洲制造”向“株洲质造”转变,让株洲质量之躯昂藏七尺,让株洲品牌之歌响遏行云。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858