首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

野泳者,莫让别人为你的任性“背锅”

文/沈全华

今年暑假,湘江溺亡事故频发,下河游泳者还是那么多。总有个别人仗着水性好、装备强跑到深水区玩耍,摆出一副横渡湘江的架势,甚至有人半夜下河游泳。湘江义务救援队不得不调派更多队员,戴上脚蹼在江水中央排成一线劝说冒险者回到浅水区。对不听劝说者,只能安排专人重点看护(8月23日《株洲日报》)。

每年的暑假,湘江市区段都成为免费的露天浴场,前来野泳戏水者络绎不绝。让人痛心的是,总有个别鲜活的生命不幸因此陨落,溺亡事故给当事人家庭带来无可挽回的损失、难以平复的创伤,也给湘江留下一丝丝血色记忆。令人不解的是,尽管溺亡事故频发、危险告示牌林立,仍有人不守规矩、不听劝阻、不顾危险,跑到深水区现胆量、秀泳技,用他人的循规蹈矩折射自己的个性乖张,用他人的提心吊胆映衬自己的安如泰山,用他人的目瞪口呆换来自己的开怀大笑。没出事一切皆好,出了事则悲剧降临,这份侥幸实属不该。

野泳任性背后,不是无知,而是妄为。在个别冒险者看来,自己水性好、装备强,对湘江也是知根知底,什么大风大浪没见过,还怕下河潇洒游一回?深水区距离岸边并不远,扎两个猛子、划几下手臂就到了浅水区,如果有危险情况发生,那也不是什么事。何况,附近还有其他游泳者,更有水上警察、物业人员、义务救援队员等守护,如果自己失手了,总有人前来救援,根本出不了事,更别说出大事。千算万算,这些冒险者忘记了一点,命是自己的,如果自己放松了警惕、放低了要求、放弃了责任,凭什么把人身安全这只锅甩给别人背?遗憾的是,每次湘江溺亡事故发生后,总有人指责巡查不力、救援不专业等外在因素,却对死者的主体责任轻描淡写,似乎一切都可以如果、假设。

人生没有如果,只有后果和结果。若自己都不把生命当一回事,别人怎能全程守护你的安全?不作死不会死,湘江野泳安全根本不需要测试。与其事后反思,不如事先防范;与其让别人“背锅”,不如自己牢记安全。看好自己,管好孩子,少些任性妄为,多点安全意识,让湘江野泳变成快乐避暑,关键还在于自己。少找“背锅侠”,当好主人翁,对其他人身安全问题也是如此。你的平安,是全家的幸福,也是和谐社会的基石。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858