首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

逐梦不止 “春蚕”不老

文/的的

从石峰区桥梁厂子弟小学退休的高级数学教师兰品珍,古稀之年依然潜心于教育事业。近日,她的《归类巧解小学数学应用题和几何图形题》出版。这本60余万字的专著,得到学生和家长一致好评(8月24日《株洲日报》)。

兰品珍是一个有梦想追求的人,她从18岁还是一名代课教师时就好钻研,后来成为高级教师,她依然四处查找教学杂志、资料。几十年如一日孜孜不倦地“吐丝不止”,让她成为了行业里的佼佼者,也让她圆了做一个好老师的梦想。

退休后的兰品珍本该颐养天年了,但退休在家这十几年里,她依然端坐书房埋头苦干。工作时间一长就血压骤升,得马上去医院,她在家与医院之间来来回回,深感疲惫,却从未放下笔。“书痴者文必工,艺痴者技必良。” 75岁的兰品珍,出版了60万字的学术专著。

“生命不息,逐梦不止。”这是兰品珍人生的写照。不止是自己逐梦,她也给了无数孩子追逐梦想的勇气和力量。她独创的“归类教学法”,让很多孩子爱上了数学,作为学校家访次数最多的老师,她让很多孩子爱上了读书。她的学生芦丹说:“兰老师就像妈妈一样。 ”以市高考状元身份考入大学的唐甜很多年以后还说,感谢兰老师把她带入数学之门。

在梦想的园地里,兰品珍从未停止过耕耘;在喧嚣的世界里,兰品珍始终笃定;在75岁的高龄,她依然与梦想为伴踽踽前行。她用一生的言行告诉我们,梦想从来就不只是年轻人的专利。因为与梦想同行,兰品珍的人生变得厚重,变得富有价值。因为逐梦不止,兰品珍的人生散发出永远的青春光彩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858