首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

别让 “七夕节”变成“消费节”

文/罗雄武

七夕节,又名乞巧节,因牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日,被称为“中国情人节”。

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”七夕节是我国传统节日,也是情人之间表达爱恋和思慕的节日。张爱玲说:“男人对女人最崇高赞美是求婚。”许多年轻的情侣在这一天“情定终身”,夫妻在这一天互表爱意。

但不容否认,从浪漫的玫瑰花海到热销的巧克力柜台,再到商家推出的奢侈品促销,七夕节渐渐失去了浪漫的含义,让不少人感觉“七夕节”变成了“七夕劫”。原有的传统节日失去了应有的文化内涵,让男女之间纯洁的感情也走了形,变了味。

文化如水,一旦断了源,传统节日也就失去了根。纪念和怀念,表达和倾诉恋人之间的感情,是七夕节特定的文化内涵。通过“七夕”来增进了解,巩固感情应该是过节的初衷。简单认为铺张就是潇洒,浪费就是浪漫,朴素就是土气,节俭就是小气,势必将“七夕节”演变为单一的“消费节”,变为商家促销营利的噱头,其结果必然是,商家赚得盆满钵满,情人钱包空空如也;商家眉开眼笑,而节后的情人“愁眉苦脸”。

真正的浪漫,不是山盟海誓,更不是挥金如土。一束鲜红的玫瑰,一次烛光晚餐,一次雨中漫步,一次心与心的交融就已足够。世界上最美的语言不是“我爱你”,而是“在一起”。风雨同舟,患难与共,才是真正的爱情,才是牢靠的婚姻,才是情人之间最浪漫、最温馨、最感人的礼物。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858