首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

感谢有“正能量”的普通人

文/曾彦予

捡到装有3000元现金的手包后,在株洲打工的兄弟俩冒着酷暑,辗转多处,寻找失主,最终求助民警,将手包完璧归赵(8月24日《株洲日报》)。

这个拾金不昧的故事看似普通,却并不寻常,种种细节让人感受到坚守诚信所释放的正能量。面对意外之财,兄弟俩不仅不为所动,还顺着仅有的线索,辗转找到失主身份证上填写的居住地,一口气爬上七楼询问。在炎热的天气里,实属不易。

更难能可贵的是,兄弟俩薪水并不高,一直还在租房住,却能毫不犹豫地拾金不昧,并且在找到失主后婉拒酬金。有人认为,生活不宽裕的人面对金钱,会更难以自持。然而,在没有外在约束的情况下,兄弟俩仍遵循着内心的道德标准,坚持自己的价值底线。不管生活条件如何,都能自尊自重,这样有道德、讲诚信的人,才是大写的人。

兄弟俩的善举,就像一颗种子,在他们寻找失主的过程中,在人们的口口相传中,进入到更多人的心中生根发芽。普通人点点滴滴平实无华的善良,终能汇聚成我们社会磅礴不息的“正能量”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858