首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

揭秘医界最温柔的手术领域

与“惊心动魄、刀光剑影、鲜血淋漓”的外科医生相比,牙科医生给人的印象要“高雅、柔和”许多。坐在洁净的诊室里,穿着白大褂、带着防护口面罩,“滋滋滋滋”地给患者进行各种口腔诊疗。

近日,株洲日报记者走进株洲市中心医院田心口腔科,深刻感受到了他们“挑战精品齿科,以人为本”的匠心精神。

医生为本、技术为先、服务至善

采访过程更像是和李庆祝主任一次如沐春风的“谈话”,李主任给人的印象是敬业、奉献、谦卑、睿智,他的笑容总能扶慰患者心灵。

通常去医院或诊所,医生会直接切入病症主题,令一些对医院本就心存恐惧的病人心理更不适,“所以我们改变了这个传统做法。”李主任说,“来我们这里的病人,医生首先不会问‘你牙齿有什么状况’,而是先聊天,待情绪稳定平和之后再探讨病症,这样于身体或心理,都是有好处的”。

坚持:医学技术与美学艺术相结合

技术在一定阶段是为科学服务的,技术和理念是相辅相成的,理念能促进技术的进步,技术也可以改变理念。李主任说:“优秀的口腔医生要有创新思维,我信奉‘医学技术与美学艺术相结合’的理念,这对于一名出色的美学修复医生,制定出一个非常全面合理的治疗方案是十分必要的”。

目前科室有很多先进的技术和医疗设备。包括株洲市唯一的意大利斯美水激光,普洋冷光美白以及口腔Newtom CBCT,莱卡口腔显微镜等先进的口腔诊疗设备。李主任介绍,“像这些设备及所开展的技术,在株洲市甚至湖南省都是相对一流的,非常先进。因为株洲市中心医院领导决定把田心院区建设成以口腔为特色的专科医院,拟挂牌成立株洲市口腔医院,所以医院对这块非常重视,有比较大的投入。”

对于口腔正畸以及口腔修复而言,这跟美学相关性很强,对于正畸及前牙修复的患者,绝大多数首先考虑的是美观。虽然绝大多数正畸患者首先考虑的是美观,但是也对术后的功能有所担心。

目前,很多患者存在这样的误区:比如说,成年人矫正的问题,很多人都说“哎呀,你不要去矫正,老了牙齿会松动”李主任解释说道,我国开展固定正畸比较晚,而湖南地区真正开展固定正畸更是在90年代之后,到目前为止做过矫正最早的这批病人,现在也就40岁左右,而他们并没有老,对于“做过矫正后,老了牙齿会松动”这一说,也只是大家毫无根据的揣测而已。

“目前就矫正而言,不只是小孩子,成人也一样的需要。现在的正畸病人越来越多,年龄也越来越大。”李主任表示,其实大家对美的追求其实是一致的,只不过理解上有些差异性,而要实现牙齿美学,沟通很重要,它是实现美的一个很重要的方法。

“对于我们医生来说,实现专业技术和美学艺术相结合必须要做三件事情:第一,要有实现美的技术方法;第二,要知道什么样是最美的,要达到什么样的条件;第三,把患者对深层次的美的渴望挖掘出来。”

李主任表示,做美学修复的一个重要理念就是沟通,要知道患者对美的朴素需求,与医生的专业方案设计能否一致或者接近;其次追求的是一种自然、仿生的美,就是把制作的牙齿放在口腔内显得和谐与自然,不管是牙冠的颜色、牙冠的比例、还是牙齿纹理,看上去跟真的一样,做到“以假乱真”,这才能称得上是一个成功的美学修复方案。

随着社会的发展,有意识进行牙齿矫正的患者越来越多了,大家的疑问和顾虑也不少,接下来我们的正畸权威专家李庆祝主任将为我们回答常见有关牙齿矫正的相关问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858