首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

雪域高原来了株洲“白衣天使”

跨越2000公里,为藏区百姓的健康保驾护航

QQ截图20170828110536

▲ 株洲援藏医务人员在给藏民做手术。(受访者供图)

西藏扎囊,地处雅鲁藏布江中游,平均海拔3620米。因1995年的一份约定和承诺,株洲市与这片2000公里外的雪域高原结下不解之缘,先后派出18批医务人员为当地百姓健康保驾护航,架起一座连接两地的连心桥,谱写出一曲藏汉民族团结之歌。

帮助完成扎囊县历史上第一台腹腔镜手术

7月初,已忍受右上腹疼痛十多天的卓玛央宗,终于在家人的陪伴下来到扎囊县人民医院就诊,经医生诊断为胆囊结石伴胆囊炎。

来自株洲市中心医院肝胆胰外科的副主任医师王强已经是第二次援藏了,他和专家们举行了会诊,在与卓玛央宗沟通病情取得她及家属同意后,决定选择腹腔镜手术。

相比于传统手术,腹腔镜手术仅留下2厘米左右的小伤口,而且恢复时间短,病人的痛苦小很多。扎囊县人民医院院长丹增多吉说:“要在以前,完成这样的手术根本不敢想象。现在你们来了,我相信你们!”

面对大家的支持和信任,王强和其他援藏医务人员除了感动,更感到一份沉甸甸的责任。

手术前,大家开始各自准备着。人员有了,仪器有了,可是腹腔手术必须的连接气腹机和吸引器的硅胶管不仅扎囊没有,整个西藏都没有,这可怎么办?!手术室主管护士黄刚立即向株洲市中心医院手术室护士长陈娟求助,护士长立即托人将硅胶管带到扎囊。

手术前一天,王强和麻醉科主治医师李立新为了手术床能正常使用,调试了整整一个下午,黄刚为了调试仪器及消毒器械一直工作到晚上8点多。

7月12日,在团队的配合下手术顺利完成。卓玛央宗术后第二天即可下床活动,醒过来的她紧紧地握住医务人员的手,用不太流利的汉语连声说着“谢谢”。

这是扎囊县历史上第一台腹腔镜手术,这也使得扎囊县人民医院成为西藏自治区少数几家可以开展腔镜手术的县级医院,具有里程碑式的意义。由于饮食习惯等原因,西藏是胆结石病的高发区,腹腔镜手术的开展能让当地的老百姓免去开腹的痛苦。

帮助树立起早预防、早发现、早治疗的健康理念

“像卓玛央宗这样小病不治的群众不在少数,如果拖着不到医院就诊就可能延误治疗、酿成大病。” 株洲第八批援藏干部之一、扎囊县卫生局副局长龙雪刚说。

为提高当地居民的健康医疗意识,援藏干部们将16名来自株洲的医疗工作者,和当地县乡村三级医务人员组织起来,成立公共卫生服务团队,进村入户给村民讲解健康卫生知识。语言不通,他们就请村医即时翻译;路远难行,他们就走一段歇一下;无论工作日还是节假日,他们风雨无阻。龙雪刚说:“虽然费时费力,但是得到淳朴的藏族同胞们的欢迎和认可,提高了他们对一些常见疾病的认识,我们就觉得非常值。”

援藏队员肖文红年纪较大,来到扎囊后,高原反应一直不断,但她坚持留下来,并积极与县妇联、县教育局及各乡镇人民政府联系,举办妇女生理卫生知识、生理保健等健康讲座,分类传播健康知识。为了做好这些讲座,她常常是一边吸氧一边备课,让许多援藏队员动容。

援藏队还定期组织医疗专家到各乡镇进行巡回义诊,近一年来发放健康知识宣传单两万余份、免费发放药品两万余元、资助贫困群众药费3万余元。援藏队的坚持,使藏区群众开始树立起早预防、早发现、早治疗的健康理念。数据显示,扎囊县人民医院和乡镇卫生院的门诊病人显著增加,住院病人同比增加5%和10%。

帮助创建二甲医院,为扎囊留下一支带不走的医疗队

扎囊县医疗卫生事业起步较晚,医疗设施、人员水平、科室配置都相对落后。比如,扎囊县人民医院接收外伤病人较多,想添置一台CT机,提高检验质量,却受财力限制而搁置。扎囊县各乡镇卫生院配备了B超机,却因当地医生基本不会使用而成了“摆设”。扎囊县人民医院准备创建二级甲等医院,但有些必备科室却因没有医生而无法开设。

这些问题被第八批援藏队队长方靖看在眼里、急在心里。通过他的多方协调,问题得到了有效解决。去年11月,株洲捐赠的CT机在扎囊县人民医院开机;同年12月,扎囊县卫生系统B超培训班在株洲市开班;今年,株洲还派出了外科、内科、骨科、眼科、妇产科等创二甲所需科室16名骨干医生前去支援,前后捐献50万元经费和相关医疗设备给扎囊县卫生系统。

援藏医生易新明今年59岁。虽然年近花甲,当他听说扎囊县人民医院创建二甲急需一位经验丰富的医务科人员,他毅然决然来到了雪域高原,并在党旗下宣誓“不完成创甲任务决不回家”。

在这群热心的援藏干部和医务人员的帮助下,扎囊县人民医院创建二甲医院目前已经通过初审,并将在9月初接受复审。

为了给扎囊县留下一支带不走的医疗队,援藏医生还开展了“一带一”或“一带多”的“师傅带徒弟”活动,定教学任务,手把手地教,并按月进行考核,大部分当地医生的技术都有了显著提升。“像扎囊县人民医院妇产科主任卓玛,通过我们几批多位老师的培训和帮助,现在已经能够独当一面了。”龙雪刚说,下一步还要在当地医生中多挑选优秀“苗子”,让他们去株洲学习和培训。

“把藏民的信任和依赖转换为工作的热忱与付出,为藏民们建立起科学的医疗体系,提供更好的医疗服务”是株洲援藏医务人员共同的心声。

(株洲日报社全媒体记者 龙栋 通讯员 宋玺)

相关新闻链接:

西藏山南市党政代表团来株考察:共叙两市情谊 共创美好未来

株洲援藏的22年: 修建了株洲路等60余个工程

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858