首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

湖南汽车工程职院开启最特别"开学第一课"

湖南汽车工程职业学院举行全校教师公开课展示活动

机电工程学院院长、刘海渔教授展示课

机电工程学院院长、刘海渔教授展示课。

车辆运用学院李霞辉老师展示课

车辆运用学院李霞辉老师展示课。

机电工程学院何俊艺老师展示课

机电工程学院何俊艺老师展示课。

株洲新闻网8月28日讯(记者 谭筱 通讯员 余醴)“让改革,走进你我课堂。默默耕耘,收获欢喜。”8月27日,拉开了湖南汽车工程职业学院2017年秋季最特别的“开学第一课”的序幕。与传统的为学生上的“开学第一课”不同,湖南汽车工程职业学院在2017年秋季开学前举行了为期一周的全校教师公开课展示活动,老师们为自己上了特殊的“开学第一课”。

8月24日至28日,湖南汽车工程职业学院举行了全校教师公开课展示活动,共有272名专兼职教师参加。年逾50的教授与刚入职的新教师同台竞技,学校党委委员亲自参赛,身怀六甲的女老师不畏辛苦,校领导纷纷坐阵评委席。学校此次大赛以构建“高效课堂”为目的,强化质量意识,鼓励教学创新,促进课堂教学改革,形成百花齐放争先创优的局面。评委组组长、教学工作部部长雷久相教授介绍说:这是全校课堂教学大比武,也是全校教学改革大研讨,更是全校校风、教风、作风大检阅,同时还是全校师资队伍建设的大整改。这是学校以教学为中心、课大于天的理念的集中体现。

车辆运用学院汽车技术服务与营销专业教师刘永超介绍说:我们每一位老师都在精心准备,非常珍惜这次难得的学习机会,这种赛课是教学技能的切磋也是每一位老师互相学习的机会。以前参加过说课比赛以及信息化教学设计、课堂教学比赛,本次比赛展示形式主要为“无生上课”,在没有学生的状态下老师们需要展现完整的一堂课,与之前的比赛相比,对于教师个人的教学能力、水平是很大的考验。我的这堂课选用的是《汽车服务接待》课程的起始课——“课程导入”,设计的最大特点就是运用了心理学中的“共情”法,站在学生角度去思考面对一堂新课程会有哪些学习疑问,让学生主动提出疑问,教师现场去解答。我这门课程学生比较喜欢的教学方法有任务驱动法和角色扮演法以及小组合作探究法。

士官学院黄三平副教授展示课

士官学院黄三平副教授展示课。

语文教研室主任、谭小琴副教授也在赛后发表了这样的感慨:这是我参加的最特别的一次教学比赛了,不仅仅指规模空前。相信起初跟我一样困惑的同事大有人在,但是后来也就慢慢理解了比赛的意图,设置这么一场别开生面的比赛,不同于以往之处在于将关注重点集中在教师的基本功和教学设计能力上,而以往教学比赛的关注重点往往在教师的课堂掌控能力上,评委的“眼球”会不由自主地被师生间的互动关系所吸引,于是难免出现师生“联手出演“的作假现象。这种“无学生上课”堪称“裸赛”,现在看来,如果单纯为了检验教学基本功和教学设计能力,这种比赛也还不错。在这里,顺便说一句:“为赛事组织者的脑洞点个赞!” 

湖南汽车工程职业学院此次大赛为教师搭建了展示教学风采和交流教学经验的平台,激励各层级教师脱颖而出,促进教师个个成长、人人进步,提升学校整体教学实力。近年来,学校先后立项1个国家职业教育专业教学资源库,1个国家职业教育专业教学资源库2016年度备选项目,1个国家首批教育信息化试点项目,学院已有全国黄炎培职业教育杰出校长1名、全国黄炎培职业教育杰出教师2名、国家级教学名师3人,全国职业教育教学指导委员会或专指委成员12名;“双师”素质教师比例达到83.4%。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858