首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市歌剧《英雄恋歌》 获文化部重点扶持

大型民族歌剧《英雄恋歌》工作推进协调会现场 摄影王骁金龙

▲ 大型民族歌剧《英雄恋歌》工作推进协调会现场。 (通讯员 王骁 金龙 摄)

8月26日,作为文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目之一,由市戏剧传承中心打造的大型民族歌剧《英雄恋歌》工作推进协调会在长沙召开。

《英雄恋歌》以历史事实为背景,塑造出一对可歌可泣的“英雄夫妻”形象,通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·悲歌”四幕,将两人的事业之恋、夫妻之恋、儿女之恋通过音乐和表演展现,体现中华民族艰苦奋斗、勇于牺牲的崇高革命精神,是一部集现实主义和浪漫主义于一体的创新民族歌剧。

目前,该剧正处在剧本的创作打磨阶段,已经成为湖南省重点文化扶持项目之一,并列入由省文化厅、市人民政府共同打造的剧目。

昨日,市戏剧传承中心主任肖鸿斌透露,为更好地打造这台歌剧,特聘请了中国人民解放军总政治部歌剧团团长、著名戏剧导演、编剧黄定山担任导演,聘请广州军区政治部战士文工团团长、国家一级作曲杜鸣担任作曲,聘请歌剧《从前有座山》作者、国家一级编剧张林枝担任编剧。

肖鸿斌介绍,目前剧本正进行第三稿的创作,未来一个月,还将多次对剧本进行打磨和修改,力争10月底正式排练。

(株洲晚报记者 杨如)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858