首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县党建“玩”出了新花样

树起“党建墙” 开掘“微”阵地

8月24日傍晚,攸县春联街道春塘龙村,劳作了一天的村民们背着锄头、铁锹等工具,一边慢慢往家走,一边欣赏丰富多彩的党建特色墙。

今年,该办事处以各支部活动室围墙或村头街巷、道路两侧的墙壁作为党建宣传阵地,在各村建起长达百米的党建特色墙。墙上以图文、标语、漫画等形式,把党建党务、社会主义核心价值观、脱贫攻坚绘制在墙上,让原本普通的墙壁,摇身变成一面面党建知识墙、科技指导墙、政策明白墙,成了一本本会说话的“故事书”,路人纷纷驻足观看。

如何创新党建形式,让党建内涵更加丰富、更有特色?让党建更接地气,群众更加喜闻乐见?

近年来,攸县不断更新工作理念,针对该县每年有3300多名党员在外地务工、经商,带来流动党员难联系、难管理的难题,积极开掘“微”阵地,指导各级党组织建立微信群、QQ群等微平台,搭建起“指尖”上的党员之家,不仅让流动党员与组织零距离,也使党员有了学习交流的好平台,党组织在工作中更好地发挥了指挥部作用。目前,该县已为流动党员建立党组织微信群、QQ群800多个,把流动群体聚集在党的旗帜下。

该县还精心收集党章知识、做合格党员等“两学一做”学习教育微视频,制成“党章党规微动漫”“系列讲话微宣讲”“合格党员微解读”三个篇章100余集,利用县电视台、公共视频播放平台、微信、QQ、村村响等平台分期、分批循环播放,进一步热化“两学一做”学教氛围,让基层党建工作迈入指尖上的“微时代”。

此外,该县还创设了“党员农田”“党员种植园”等一批新颖的党员阵地,真正使共产党员身份、党建红色元素在城乡集中亮起来。

围绕打造民办教育文化品牌,该县利用民办学校各类场地建设“党员园地”4处、开辟党建学习、党建研究、党务公开、群团工作等专栏30余处,同时在学校的草地、走廊、过道等人群密集处,点缀党章、党史和党建标语宣传牌等,将党建文化融入校园每个角落。

为了便于考核,该县出台《基层党建工作“十问责、十重奖”实施方案》,划定从事党务工作的乡镇(街道)党(工)委书记、专职副书记等负责人抓党建工作责任,并采取百分制考核办法,每位党员的积分就像一把尺子,对党员的思想作风和工作业绩进行全方位衡量。该县对违反“十问责”情形的进行问责,对符合“十重奖”情形的重奖。通过对党员的考核评价工作从定性向定量、从静态考核向动态管理转变,促进了党员创先进争优秀,激发了基层党员队伍活力。

(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 周世伟 易新颜 颜景)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858