首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

提运能、强服务、搭平台 株洲邮政助力黄桃精准扶贫工作

5

炎陵黄桃被誉为"湖南优质水果",获评国家地理标志证明商标,入选"湖南十大农业品牌"。 2017年黄桃挂果面积已达到1.5万亩,预计产量7500吨。

株洲新闻网8月28日讯(记者 段丹丹)截至8月28日,全市邮政共计寄递黄桃35.3万件,同比增幅255%;销售黄桃1.95万件,金融服务果农2725户,新增发放绿卡1435张…………助力炎陵县黄桃专项精准扶贫工作,株洲邮政分公司交上了一份令人满意的答卷。

提前谋划,为黄桃寄递销售提供强有力的保障

如今,炎陵黄桃成为越来越多人的夏日专属味觉记忆。根据预测,今年炎陵县将产生50万件的黄桃寄递量。面对如此巨大的寄递量,寄递企业如何才能提高运能,不影响果农的收入,确保精准扶贫的进度?

11

对包装箱采用了“三保险”————进行外包装五层加厚,并在箱内增加刀口定位格和网眼泡沫膜。这样一来,包装箱可以承重正向90公斤压力,解决了静态正向强压和瞬间高空抛压问题,降低了果品在运输过程中的损耗。

炎陵县委、县政府召集寄递企业开会研讨之后,株洲邮政主动把握市场,摸清市场需求,锁定了500个商户,预定22万件的寄递量。为确保顺利完成目标,株洲邮政制定了各项工作时间进度表、网运作业计划,提前安排了帮扶人员、准备了大型物流车辆,还申请开通了广州长沙等专线邮路。

7

不仅在寄递方面提前介入,为了打开黄桃销路,株洲邮政也一早动了脑筋,想了办法。在总结去年的经验上,对产品进行了大量分析和比较,详细制定了收购价格、零售价格、抛单直递价格、集订分送价格以及批发价格。对产品种类也做出大调整,推出了10斤装、5斤装、12个礼盒、8个精品、4个礼品等五种包裹,改变了去年产品过于单一化的格局。

多措并举,提供服务优、时限快、价格低的寄递

“今年邮寄黄桃真是省钱省事又省心!”来自炎陵鑫山的黄桃种植户开心地说。今年,株洲邮政分公司在平乐鑫山村设立了收寄点,为鑫山的果农节约1个半小时时间,每趟节约运费近200元。

1

邮政黄桃包裹收寄点

不止鑫山村的果农有这般幸福。针对黄桃包裹的特点,今年,株洲邮政分公司主动将包裹收寄点前移,在主产区的田间地头、电商大户的门市,增设了62个临时收寄点,果农们可以对黄桃进行现场下单、收寄、包装、运输,从采摘到售卖再到邮寄均在黄桃集中收寄点里完成,大大缩短了配送时间,也为果农节约了运费。另外,株洲邮政今年对外包装也进行了改进,五层加厚,并在箱内增加刀口定位格和网眼泡沫膜。这样一来,包装箱可以承重正向90公斤压力,解决了静态正向强压和瞬间高空抛压问题,降低了果品在运输过程中的损耗。

10

收寄点增加了,自然需要更多的人力投入。高峰时期,株洲邮政动态聘请了一批当地暑期学生工和劳务工,在经过统一岗前操作培训后,分配到各个集中收寄点进行帮扶。同时,株洲邮政还为各个果农合作社、大电商收发点增配了23台热敏打印机,优化作业流程,加快包裹的转运速度,增加10名主动客服人员实行24小时轮班值守,确保了整个收寄流程的畅通。

3

黄桃被装箱上车,即将送达各个城市。速快、质优、价廉,”才下枝头、又上舌头”,做到了让市民满意也让果农满意

黄桃邮寄费的优惠,也让果农享受到了实实在在的好处。早在今年6月,株洲邮政分公司市场营销部、计划财务部、人力资源部就联合成立了定价小组,通过实地调研,走访电商企业、果农、微商代表,给出了寄递标准资费6折左右的定价,实行“邮政寄黄桃,省内5斤7元、10斤9元;省外5斤10元、10斤12元”、“坏果包赔、先赔后理”。按照8月16日32万件黄桃包裹的实收邮费来测算,株洲邮政为炎陵山区果农优惠了210万邮寄费。

融合发展,“一揽子”解决方案助果农致富

举办产说会和种植户座谈会,让果农了解和学会结算设备的使用方法;鼓励农户使用微信方式进行收款,在黄桃园现场指导购买黄桃的客户使用二维码扫码付款;方便果农储蓄,把果农的销售款通过邮政金融流动服务车送到邮储网点进行办理…………不再局限于只为客户邮寄黄桃,今年,株洲邮政提出了“快递+金融+电商+文创”的融合发展模式。

9

“果农主要是卖黄桃、收桃款、寄黄桃,我们不仅要帮助果农拓展黄桃的销路,更要充分利用我们邮政自身的寄递、金融、电商、函件等方面的优势资源,搭建一个平台,将果农、电商和购买者真正联系在一起,让大家围绕黄桃形成一个朋友圈。借助这个朋友圈,我们可以在帮助果农致富、助力地方经济等方面发挥更突出的作用。”株洲邮政分公司党委书记、总经理段皓说。

8

今年,株洲邮政特别成立了黄桃项目12个走访小分队,分片区对黄桃种植户进行登门走访,建立微信群,发放宣传单,填写走访登记表,捆绑微信支付,签订揽收协议,采取多种交流形式,搭建平台。队伍融合、培训融合、走访融合、管控融合的实现,为果农提供了邮政服务的“一揽子”解决方案,得到了果农的认可。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858