首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

建设路、新华路将建BRT工程

项目线路全长30公里,共设站44座

U8155P1190DT20151217184453

(网络图)

今后,市民又将多一种出行方式。近日,市发改委批复,同意市公共交通有限责任公司为项目业主,组织实施建设路和新华路BRT工程。该项目线路全长30公里,共设站44座。

根据《株洲市公共交通近期建设整体方案》,我市将采用“磁悬浮+跨座式单轨(示范线)+BRT(快速公交系统)”三种组合制式,推进公共交通建设,打造中国轨道交通运营示范城,综合解决城市交通拥堵问题。其中,BRT将率先在建设路和新华路落地。BRT是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的中运量交通方式,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,利用智能交通运营管理,实现轨道交通模式的运营服务。

根据批复,该项目位于我市中心城区范围内,主要建设内容包括BRT车道、车站、人行地道、车辆基地和电气信息系统、车辆购置以及建设路、新华路拓宽和管线改造工程。BRT车道共两条,其中一号线线路全长17.5公里,拟设站26座;二号线线路全长12.5公里,拟设站18座。两条车道按照双向两条BRT车道规模建设,两条线路各设置一座车辆基地。项目建设工期12个月,项目总投资14.95亿元,资金来源通过PPP方式筹措。

“这两条BRT建成以后,株洲的城市交通,将会产生质的变化,坐快速公交比开小车更快。”株洲公交总公司相关负责人介绍,现在还在做BRT项目的前期准备工作,将会争取尽快开工建设,尽快让BRT服务于株洲公共交通。(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 段娟娟 殷滋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858