首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

80后老板娘/90后护士…她们为何都改行当了月嫂?

downLoad-20170829090740

小傅入行1年,取得了相关资格证书(记者 李卉 摄)

提到月嫂,不少人眼前浮现的都是,四五十岁的能干大婶形象。那么,一个头戴韩式发箍、身穿背带牛仔裤的27岁活泼女孩,你会请她当月嫂吗?

“月嫂、育婴师都是‘大婶’这种印象已经有点‘out’(过时)了,这一两年,来我们这里培训当月嫂的80后、90后越来越多,其中不少有大专以上学历,有些甚至由护士或助产士等改行而来。”我市一月嫂培训机构负责人李纯介绍,他们那里的学员构成,80后、90后加起来,将近有百分之五十。今年,前来培训的最年轻的学员只有22岁。

白领、老板娘,为何选择当月嫂?

【小傅:从心存抵触到动员亲友】

年龄:28岁

前职业:物流客服

月薪:5800元

出生于1989年的小傅目前还未满28岁,来自耒阳。

生宝宝之前,小傅是物流行业的一名客服人员,做办公室工作。生完孩子之后,她转行成了一名月嫂。转行是家人的极力动员。因为小傅生娃休假时,帮着亲戚带过一段时间小孩,亲戚觉得小傅做事麻利、性格也好,长得清清秀秀,讨人喜欢,适合干月嫂这个行当,当时小傅自己心中则颇多顾虑。

“月嫂?吃住都在别人家里,伺候人的事情,总觉得低人一等啊。”一年前,小傅这样想。如今,她的观念却发生了一百八十度大转变——“我觉得这是一个非常有前景、也很专业的工作,可以学到很多东西。收入也比一般办公室文员高一些,而且可以自己调配时间兼顾到家庭”。今年,她才23岁的弟妹也决定从护士改行,跟随小傅加入月嫂行列。

在入行一年时间里,小傅通过培训、考试,成了三级育婴师(取得“职业资格证书”,三级是高级技能),接触了3个宝宝,收获了3封雇主亲笔写的感谢信和锦旗。记者看到,三封信中,客户都对小傅的热情、细致、勤快,赞不绝口。

目前,小傅的月薪是5800元。“我不会把工作安排得特别密集,两次上户之间保证10天左右的休息,一来可以回去多陪伴孩子,二来把自己调整到最佳状态,做一单就要积累一单的口碑。”小傅说,她坚信只要自己要不断充电,月入过万不是梦。

【小祝:26岁头次听到“月嫂”这个词】

年龄:30岁

前职业:建工地打工

月薪:6500元左右

今年30岁的小祝来自四川。4年前,她告别刚满9个月的宝宝跟丈夫一起北上。他们在辽宁一建筑工地打工,小祝每天可获得120-140元报酬,虽然并不十分辛苦,但难免风吹日晒雨淋。有天,小祝在宿舍吐槽着份工作环境糟糕,这时,一个工友搭了句话“还是月嫂工资高”,这是小祝第一次听说“月嫂”这个职业。在好奇心的驱使下,她开始用手机上网查询,结果越查越动心。

一个月之后,她提着行囊来到长沙,参加了相关培训。4年来,她已经先后带过20多个宝宝,主要工作地点是长株潭地区。

目前,小祝的月薪为6500元左右。

【吴姐:从修车行老板娘到金牌月嫂】

年龄:36岁

前职业:修车行“老板娘”

月薪:一般是8000多元

36岁的吴姐来自株洲县,从事月嫂行业6年多,取得了高级职业资格证书,因为入行久、经验丰富,所以在公司早已跻身“金牌”级别。

吴姐入行是受到母亲影响,“以前,农闲的时候我妈会出去做保姆贴补家用。”

在做月嫂之前,吴姐与丈夫还开店做过老板,他们在城区经营着一家修车行。其实老板没有那怎么好当,涨租金、找门面、结账、赊账,这些事情让两口子颇为困扰。后来,他们决定回归“打工者”一族,干活、领钱、不操心。

吴姐入行多年,客户远至深圳。在株洲,她的“出场价”一般是8000多,如果要去异地或是护理早产儿,则会更贵一些。“吃住都在雇主家里,很少有其他花销,收入基本都可以存下来。”吴姐说。

对月嫂这份工作,她们怎么看?

月嫂说:收入高、相对自由,但缺乏休息

采访中,3位月嫂均认为,收入高、相对自由是月嫂职业的优点,“缺点也是显而易见的,一是缺乏休息,二是要住在客户家里,通常会有个沟通和适应的过程。”吴姐坦言,年轻刚入行时,如何消除“没有经验”的质疑,取得客户的信任,也是个难关。

泡奶粉、换尿布、给宝宝洗澡时,客户带着质疑的目光站在边上“监督”;孩子偶尔出现,咳嗽、吐奶等状况,又该如何“交差”,这些几乎是每个月嫂都必须学会应付的局面。

培训机构:年轻月嫂,亲和力与沟通能力更强

“其实,相对于年长的月嫂,年轻月嫂亲和力与沟通能力可能会更强一些。”上述月嫂培训机构负责人认为,80后90后月嫂,跟产妇年龄相仿,更容易有共同语言。

对此,3位月嫂都深以为然。例如,制止宝妈玩手机,劝说或者态度强硬的“没收”,可能都不及你陪她聊天、转移注意力管用。同时,很多宝妈在产后面临心态的调试,不少来自长辈的关心却成为了无形的压力,作为同龄人,年轻月嫂有时就像宝妈们的“姐妹”,反而更容易获得认可。

部门提醒】选月嫂要看人社部发的证

无论是年轻月嫂还是资深月嫂,市妇联提醒广大市民,大家在进行选择时,不能只看由培训机构下发的培训证、结业证,还应该查看由国家人力资源和社会保障部颁发的“育婴师职业资格证”。(株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858