首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

家长:幼儿园收费办居住证,没办成孩子无法入学 回应:无中生有

昨天, 市民周女士拨打晚报热线28829110反映:我孩子此前在新芦淞工业园剑桥幼儿园读书,由于是外来人口,孩子上小学须提前办理居住证。幼儿园老师说只要交400元,可以托关系马上办好,我交了钱快4个月过去,居住证却还没办好,只收到一张教育局不认可的居住证明。

记者 赵露 核实

【家长讲述】为了孩子入学,花400元找人办居住证

周女士来株洲工作已经几年,女儿今年6岁多了,之前一直在新芦淞工业园剑桥幼儿园读书。今年年初,周女士因生活需要将搬到荷塘区,想让女儿转到荷塘区幼儿园就读,方便9月份时在荷塘区读小学。

周女士说:“当时幼儿园主管后勤的李主任说孩子不用转园,园方可以为孩子办荷塘区的居住证。因为我对居住证办理事宜不清楚,就答应了此事。为此,我还向她支付了400元的办证费用。”

如今,4个月过去,周女士的居住证还没办好,只收到一张居住证明,并非居住证,不能作为孩子上学的证明。

周女士给记者提供了一份她与李主任的电话录音,录音的通话时间为7月初,李主任在电话里多次表示,拿着居住证明就可以让孩子上小学。

周女士称,她多次上门和幼儿园沟通,事情未得到解决,当事老师于7月初把400元退还给她。目前,她已无法在开学前办理好居住证,女儿上学成了难题。

【园方回应】收费办证一事无中生有,录音纯属伪造

昨日,记者联系上述幼儿园主管后勤的李主任,李主任称,对于周女士所说的收取费用办理居住证一事,是无中生有。

记者注意到,在7月初周女士与李主任通话的录音里,周女士两次提及“我把400元交给了你,所以只能找你解决”,通话中,李主任并未对400元的收费否认。

对此,李主任称,由于当时在休假,对于周女士所说的事情不清楚,所以没有否认这事情,而是让周女士联系了解情况的人。

昨日,该幼儿园负责人黎女士主动联系记者称,就外来务工人员的孩子上学事宜,幼儿园曾先后两次召开家长会,让家长亲自提前去办理居住证,同时也多次在群里对居住证办理事宜进行提醒。

至于“收取400元办理费”一事,黎女士称,办理居住证只能本人去派出所办理,幼儿园从未有类似的收费项目,也不具备这样的职能。对于周女士提供的录音,黎女士表示,录音纯属伪造。

周女士坚称,自己根本不可能伪造录音。

【温馨提醒】办理居住证免费

针对外来务工人员子女上学,我市从2016年开始就需要办理居住证、分区就近入学。今年开始,居住证已成为株洲外来务工人员子女上学的硬性要求。

外来务工人员办理居住证,必须提前半年到辖区派出所登记,费用为免费。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858