首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

征拆征收的醴陵速度和温度

【砥砺奋进的五年】

醴陵全景 陈铁武摄 2014

▲ 醴陵全景 (陈铁武 摄 )

征拆征收工作,好比一座桥梁,一头关乎区域经济发展,一头系着群众利益。今年已完成征地3599亩、腾地4177亩、征拆房屋788栋(套),醴陵征拆工作交出一份漂亮“答卷”。在上半年株洲市阳光征拆工作和半年度征拆征收工作两项考核中,醴陵均名列各县市区第一。

阳光征拆,开启“醴陵速度”

阳三石街道,征地任务219.1亩,已征地143.9亩,征拆任务120栋(套),已签协议71栋(套);仙岳山街道,征拆任务194栋(套),已签协议94栋(套);国瓷街道,征地任务769.8亩,已征地391.2亩……8月25日11时许,醴陵市委、市政府办公楼一楼大厅的电子显示屏上,滚动播放着2017年“百日攻坚”责任主体单位任务完成进度表,各单位的征地征拆任务、已征地亩数、已签协议数,一目了然。     

“征拆征收事关发展全局和民生福祉,各级各部门要真抓实干、攻坚克难,为打好‘四大战役’、建设‘四个醴陵’提供坚实的用地保障、环境保障和施工保障。”醴陵市委书记胡湘之要求。战鼓擂响,醴陵开启征地拆迁加速度。年初以来,该市按照“权力下放、责任下移、任务下沉、利益下得”的原则,坚持“一把尺子量到底、一个政策算到底、一套班子服务到底”,依法依规实施阳光征拆;主动公开公示有关政策、搬迁信息和进展情况,及时消除群众疑虑;各级各部门树立“一盘棋”理念,形成工作合力。

挂图作战,倒排工期。6月15日,醴陵启动征拆征收工作“百日攻坚”行动,全力推动“瓷城古韵·一江两岸”、渌江新区医院、陶子湖片区、S333环线、东城大道等项目的征拆征收,集中解决一批重点、难点问题,实现一批项目征拆“清零”。7月14日,胡湘之主持公职人员征拆户调度会,发出倡议:带头做好拆迁工作,带头支持经济社会发展。仅1个月时间,102户公职人员征拆户已完成99户。

上半年,东富大道、G320与醴陵大道平交口、东富工业园配套基础设施等18个征拆项目实现“清零”,提前完成目标任务。   

奋勇争先,彰显“民生温度”    

7月7日一大早,仙岳山街道南门社区10余位居民自发来到醴陵市委、市政府办公大楼,送来锦旗和感谢信,感谢 “瓷城古韵·一江两岸”项目建设,让社区居民今年汛期不再受洪涝灾害的影响。

该项目是我市重点建设项目,也是醴陵“四个百亿”工程之一,下设54个子项目,涵盖防洪排污、旅游休闲和道路管网配套等方面,需征拆房屋1182栋(套),涉及城区3个街道。项目建设指挥部就设在渌江河边的老武装部内。河水无言,却见证了指挥部会议室夜晚的灯火通明。去年10月指挥部成立以来,已召开调度会200余次。截至目前,已完成征拆637户,项目一期工程南岸示范段建成开放。       

“要说征拆工作最大的感受,就是两个字,‘累’和‘乐’:累在身上,乐在心里。看着城市越变越美、越变越好,觉得自己出了一份力,自豪感油然而生。”仙岳山街道分管拆迁工作的王文开感慨。

醴陵市房屋征收中心主任陈贤忙病倒在拆迁工作的路上,同事去医院探望,他一直询问的是征拆工作进展,把医院当成临时“办公室”;来龙门街道原人大主席钟光荣,在改任非领导职务后,并没有从一线退到二线,而是跟年轻干部一起“白加黑”“五加二”地投入拆迁工作……

征拆征收稳步快速推进,为项目建设提供良好的要素支撑。1至7月,醴陵市新开工项目108个,实现固定资产投资199.22亿元,同比增长11.6%。

(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 张洁 通讯员 郭健 张勇 鄢向宇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858