首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

东环新城一业主家发生火灾 通道被堵,救火延误半小时

downLoad-20170829102541

8月28日,东环新城小区,郭先生说,火灾过去3天了,仍有私家车停放在消防通道上(记者 谢慧 摄)

昨日,市民郭先生拨打晚报新闻热线28829110反映:8月25日凌晨4点多,我家发生火灾,当时消防车来救援时,由于小区消防通道停放车辆,消防车不能进来,导致救援被延误了半个小时,因救援不及时,给我家造成严重的财产损失。

记者 姚时美 核实 

【投诉】消防通道被堵,救援被延误半小时

昨日上午,记者来到郭先生家看到,起火的地方位于卧室内,房内所有物件已经化为灰烬,其他房间也被烟雾熏黑。

郭先生告诉记者,8月25日凌晨4点50分左右,卧室里突然浓烟滚滚,蹿着火苗,他赶紧拨打119。

大约10分钟后,消防车到了小区门口,但是消防通道停着很多车辆,堵塞了消防通道,直到5点40分左右,消防车才到达起火现场展开救援,耽误了半个小时。

据荷塘区消防中队出具的证明证实,因消防通道被堵塞,造成消防车辆到达现场延误,并附有救援现场图片。

郭先生介绍,在等待救援过程中,他也想办法自救,结果发现自家楼下没有消防栓。消防队员赶到后,是从40米外的地方接上消防栓。同时,楼道里没有灭火器,物业公司也没有派人使用灭火器灭火,导致在消防车到达前,没法采取措施压制火势。

郭先生认为,小区车辆乱停乱放堵塞消防通道,导致消防救援不及时,这些车主要承担责任,小区物业公司对这些乱停乱放的车辆没有尽到管理责任,也应当承担责任。

【回应】物业公司“尽到了管理责任”

昨天,佳和物业东环新城管理处负责人刘先生告诉记者,火灾发生后,物业人员立即组织人员将堵塞消防通道的车辆疏散,维持秩序。在平时的物业管理中,物业公司在消防通道设置了“严禁停车”的提示牌,对在消防通道乱停乱放的车辆,也张贴提示,但他们没有执法权,不能对停放在消防通道的车辆采取强制措施。

记者在小区一辆停在消防通道上的车辆挡风玻璃处看到一则“温馨提示”:消防通道是我们生活在小区里每个家庭的生命通道!任何人不能以任何理由占用!

对于小区楼道没有消防器材,刘先生解释,东环新城小区是老旧小区,以前就没有消防器材。他们刚接手东环新城的物业管理,小区业主委员会也在换届阶段,所以要完善消防设施,难以一步到位。

刘先生认为,物业公司已经尽到了管理义务,因此对于郭先生家火灾救援延误没有责任。

【律师说法】占道车主承 担过错责任,物业有管理责任

本报法律顾问聂炜认为,造成郭先生家火灾救援不及时的直接原因是车辆乱停占用消防通道,因此,当时占用消防通道车辆的车主要承担过错责任,郭先生有权要求他们赔偿相应损失。

物业虽然张贴了提示,但是并没有阻止车辆占用消防通道,有一定的管理责任。

按照《消防法》有关规定,社会单位如占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的,消防部门可要求相关单位进行整改,并处5000元以上5万元以下罚款,对个人可处警告或者500元以下罚款。(来源 株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858