首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

扶贫款频被“苍蝇”染指 基层治理该治治了

文/俞强年

市纪委通报了5起扶贫领域违纪问题的典型案例。据了解,这5起典型案例均发生在最基层,直接损害群众利益,啃食群众获得感,而且涉案人员多。(详见本报8月26日A03版)

虚报冒领、克扣侵占涉农惠农扶贫领域专项资金,优亲厚友、吃拿卡要,利用职务便利为亲属办理低保、公款私用等等。从近期我市在扶贫领域连续曝光的腐败案件可见,基层腐败依然严峻,且呈易发频发、量大面广的状态。扶贫款频被“苍蝇”染指,更警示基层治理染疾。

正所谓,千里之堤,溃于蚁穴。因为基层干部与群众的接触最直接,位于国家行政机构的末梢神经,影响到农村经济社会发展和稳定,更直接关乎党和政府的形象。除了各级纪检监察机关要继续以扶贫领域为重点,向胆敢动扶贫、民生款物“奶酪”者亮剑,更应思考如何从根本上杜绝基层腐败。

基层腐败非一地一隅,而是一个全国普遍性的问题。按理说,这些基层干部是群众用选票选出,应该全心服务人民群众,却事与愿违,不但违背党和人民的意志,肆意妄为,更甚者与当地黑恶势力勾结,横行乡里。这完全与当时建设基层民主治理的初衷和目标背道而驰。

从频发的基层腐败来看,一个重要的原因是,基层权力的监督很薄弱。往往,我们侧重事后监督,而忽视事前防范。尽管基层组织也有内部监督,但现实中大部分属于形同虚设,甚至出现集体腐败的现象。尽管群众有权利监督基层权力,但很多时候群众的权利遭到各式各样压制,让群众感到悲观和失望。

当前,我国基层民主治理设计是人民群众通过选举、决策、管理和监督,直接参与基层公共事务和公益事业的管理。乡村治理出了问题,仍要从制度上寻良药,严格农村选举,落实村务公开,建立监督制度,畅通举报渠道,使基层民主真正落到实处。杜绝基层腐败,一方面要加大对贪腐行为的惩治力度,另一方面要真正发挥基层民主治理优势,依靠群众来反腐,而其充分条件是依法保障群众参与和监督公共事务的权利,让群众真正用手里的权利来监督和制衡权力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858