首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

杜甫草堂重建不止有经济价值

文/于纪

目前,杜甫草堂和庆霞寺已完成设计初稿,考古发掘工作也已基本完成,即将重建。据介绍,草堂区域定位为纪念杜甫的核心文化区;庆霞寺、码头等,则强调传承国学和本土文化。

杜甫草堂位于天元区凿石浦社区湘江河堤内,始建于宋,盛于康乾,毁于晚清。当年,杜甫夜宿凿石浦庆霞寺,还留下八首与株洲相关的诗词。如今,杜甫草堂虽仅剩旧址和残碑,但其价值不可估量。重建杜甫草堂,从文化价值来说,这也挖掘株洲文化的新元素,丰富本地文化的内涵;从经济价值来说,这有助于提升株洲旅游市场的品位,成为招揽天下游客的“金字牌”。

杜甫乃“诗圣”,其名、其诗家喻户晓。至今,全国共有五个杜甫草堂,分别分布于四川、甘肃和湖南,湖南和甘肃仅有一处,其中湖南的旧址落户于株洲。如此稀缺,更是独特,这对株洲的文化和旅游来说,不失为一块“圭臬”。

尤其随着国学热兴盛和旅游热风靡,重修这样有根基的旧址亦是顺势而为。在全国,不少地区因时制宜,纷纷挖掘和修复本地历史文物遗存。但其中不乏一些地方为蹭热度而生搬硬套塑造些“仿制品”,这种看似庄严的外衣下,实质则是“无本之木,无水之源”。而对株洲来说,株洲确实有这样实实在在存在的文化基因和根基,重建也是名副其实。

一座现代城市,除了鳞次栉比的高楼大厦,除了色彩斑斓的霓虹灯光,更需要古雅寂静的古楼庙宇。重建旧址,既可增加仪式感,让人肃然起敬,更让人切身体会到国学的宝贵精神。如今,无论是游历法国巴黎圣母院,还是观赏甘肃敦煌莫高窟,无非就是寻找精神上的体验,从那些实实在在存在的历史文物中,感受历史的沉重气息。而对杜甫草堂和庆霞寺而言,未尝不是如此。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858