首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

牵住产业园区这个“牛鼻子”

文/邹家虎

“打蛇要打七寸”,“牵牛要牵牛鼻子”。产业园区是区域发展龙头,是落实省委“创新引领,开放崛起”战略的主要载体,也是打造“一谷三区”的重要平台,“不抓产业园区发展,一切都无从谈起”,必须牵住产业园区这个“牛鼻子”。

我市已有一大批项目在园区竣工投产,并产生较好效益。上半年,全市园区技工贸总收入达1530亿元,高新技术产业产值达920亿元,固定资产投资达576亿元。我市现有8个省级及以上产业园区,可以说这是8个经济增长的“引擎”,如果这些“引擎”火力全开,株洲经济势必上演“速度与激情”。

“知不足然后能自反也,知困然后能自强也。”现阶段,我市产业园区还存在园区之间发展不均衡、重大项目支撑不够给力、发展特色不够明显、简政放权力度不够等差距和不足。这就要求我们把园区发展摆在经济工作重中之重的位置来抓,充分发挥园区作为经济增长主战场、创新驱动策源地、开放发展领头羊的作用。

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”北京中关村、天津滨海、武汉东湖等发展较好的产业园区,有两条宝贵经验:创新和开放。以这些园区为标杆和榜样,学习借鉴其成功经验,做好创新文章,下放能放的权限,解除能解除的枷锁,让政商关系“亲”上加“清”,让园区找准“独立运作的专业化、市场化运作机构”的定位,助推产业园区“芝麻开花节节高”。

环境好不好,服务优不优,决定着产业园区发展顺不顺,能不能持续。坚持规划引领,让园区形象更好、颜值更高、品位更足、功能布局更佳,争取形成一条过硬的生态链、产业链以及良好的招商环境。同时各级领导干部和相关职能部门要主动深入园区,深入企业,把企业家当做园区的主人,真心实意为他们排忧解难。

“夫志,气之帅也。”我们期待,牵住产业园区这个“牛鼻子”,完成“腾笼换鸟”,实现“凤凰涅槃”,使株洲制造、株洲智造的名声更响亮。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858