首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

彭新华入选“国家杰出青年”

茶陵人,现为中科院南京土壤研究所研究员

日前, 国家自然科学基金委员会公布2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,全国200名青年科学家入选,茶陵籍科学家彭新华榜上有名。据悉,入选者将获得由国家自然科学基金委员会提供的5年400万元的科研项目资助。

“国家杰出青年”素有“小院士”之称,是仅次于院士的全国科技界第二层次的荣誉称号。1994年开始设立,评选年龄不超过45岁。目前全国共有3040位科学家获得这一称号,株洲籍仅有11人。

彭新华,44岁,茶陵县秩堂镇石龙村人,农家子弟,初中毕业于列宁中学,高中毕业于茶陵县云麓中学,大学毕业于湖南师范大学,研究生毕业于中科院南京土壤研究所,获博士学位,先后在德国、爱尔兰从事土壤物理研究工作6年,2009年受聘中科院“百人计划”和“引进国外杰出人才计划”回国。他在土壤物理领域的科研成果,具有世界领先水平。现任中科院南京土壤研究所研究员、博导、中国土壤物理专业委员会主任、国际土壤与耕作组织(ISTRO)主席。

(株洲日报社全媒体记者 尹二荣 通讯员 谷金华)

相关新闻链接:

株洲有个"学霸"县,李东阳/颜元叔/谭铁牛都是这里人

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858