首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

省卫计委调研组到炎陵调研贫困人口健康卡发放与应用工作

近日,省卫生计生委副主任、党组成员彭振国率调研组到炎陵县调研贫困人口健康卡发放与应用工作开展情况。

调研组先后到三河卫生院和县人民医院,在居民健康卡自助机上现场模拟了用健康卡挂号、看病、缴费等系列流程,并在线查看了健康卡的居民个人电子健康档案共享功能情况。

座谈会上,炎陵县人民政府副县长沈红星汇报了炎陵县贫困人口健康卡发放与应用工作情况;制卡银行及县卫计部门负责人围绕居民健康卡发放及应用等方面的问题和困难进行了发言。

近年来,炎陵县紧紧围绕医药卫生体制改革工作,以缓解“看病难、看病贵”为目标,加快卫生信息化建设,基本实现了居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”。目前炎陵县居民健康卡制卡完成148987张,已发放101000余张,其中发放贫困人口21473张,贫困人口发卡率达到了96.9%。居民健康卡信息采集和录入完成近15万人,占常住人口的90%。

彭振国对炎陵县健康卡的发放和应用工作给予了充分肯定,认为炎陵县的居民健康卡发放和应用工作,走在了全省前列,是县委县政府高度重视、各部门通力协作、银行全力配合的结果,值得在全省推广和借鉴。就进一步加强贫困人口健康卡发放与应用工作,他强调,要进一步完善健康卡功能,促进基本公共卫生系统和农村卫生系统的的融合对接,保障信息跨区域、跨机构的真实性、共享性。银行和卫计部门要加大健康卡的宣传推广,在内容上要突出健康卡的主体优势和便捷作用。医院、乡镇、部门之间要加强协调、注重创新、深入研究,坚定不移地推进居民健康卡的全覆盖、全应用工作,以医疗扶贫助力脱贫攻坚。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858