首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

荷塘交警大队开展校车安全隐患排查 为新学期“护航”

排查校车安全隐患

排查校车安全隐患

株洲新闻网8月29日讯(通讯员 管丽)新学期临近,为了确保广大师生的乘车安全,荷塘交警大队提前行动,深入各学校对接送学生的78辆校车进行安全隐患大排查。

排查整治行动中,包括校车安全“六严查”,一是查“双证”《校车许可证》和《机动车驾驶证》。严禁未办理《校车许可证》的车辆接送义务教育阶段学生和幼儿园学童上下学;严禁未取得校车驾驶人资格的司机驾驶校车。二是查校车驾驶人。通过对校车驾驶人资格和基本情况调查,排查校车驾驶人队伍中存在的不稳定因素。三是查校车运行情况。检查校车运行记录(随车管理人员、行驶线路、开行时间、停靠站点)、是否存在超载、超速以及车辆技术状况不符合安全标准等违法行为。四是查校车车况。杜绝将无牌无证、报废、假牌套牌、拼装等非法车辆作为校车使用;检查校车是否按规定配备安全带、GPS、逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备。五是查校车管理制度。检查校车管理组织、机构人员、车辆保险、校车维护、是否按期年审和检测,以及安全管理责任制是否落实。六是查安全教育情况。通过检查校车驾驶人及随车管理人员培训记录,学生安全教育、应急疏散演习记录,检查安全教育是否落实。

据排查统计,截止到8月25日共排查出1起报废车、2起拼装车,2起校车灭火器失效情况;还查处校车违法行为2起,目前已经整改到位。

接下来,荷塘交警还将对校车驾驶员资质进行排查,同时加大整治力度,对各幼儿园、学校开展校车安全整治,彻底消除安全隐患,杜绝无证驾驶和校车“带病”上路,保障学生乘坐校车的安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858