首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

中车车辆门打破国际垄断,看似简单的一扇门却大有学问!

640.webp

继屏蔽门大批量应用且出口海外后,中车时代电气又有一扇门取得上车试用的通行证,且打破了国际垄断。

8月25日,由中车株洲所旗下时代电气子公司宁波时代研制的地铁车辆门顺利通过装车运用考核评审。这意味着,历时三年的中车地铁车辆门完成了所有产品研制过程具备小批量生产能力,也取得了上车试用的通行证。这是继2011年开始大批量应用站台屏蔽门后,中车轨道交通门产业在宁波时代落地的又一里程碑。据悉,在试用考核通过后,中车地铁车辆门即将开启产业化批量应用的新征程。

0.webp

评审会上,车辆门研制团队从项目背景、关键技术开发、装车运用考核样机研制、装车运用考核方案、未来技术路线规划等几个部分向评委进行了系统的汇报,评审专家详细查阅了技术规格书、方案设计、计算说明书、型式试验报告、质量保证计划与检验记录、安装调试手册、装车运用考核方案、维护手册以及各节点评审记录,并现场对生产制作过程与样机进行了评审,经讨论、咨询、答疑和评审环节,会议一致同意,宁波时代研制的地铁车辆门具备装车运用考核条件并通过此次评审。

宁波时代始建于1990年,隶属于中车时代电气。目前有轨道交通行业国内最大的传感测量产业、国内站台门排名前三的轨道门系统产业、业内排名前三的客车集便器产业。基于总部强大的轨道交通牵引控制技术实力,2008年,宁波时代立项开发轨道交通站台门,已在国内20余条线路应用,打破了门机控制系统国外品牌长期以来的垄断,在线应用的20000多套门机系统,故障率远远低于业内水平,在业内享有高度好评。

0.webp (1)

轨道交通车辆门与轨道交通站台门都属乘客进入系统产品,都是基于对电机控制,通过门机带动车门打开、关闭、防夹等功能。2015年,公司基于站台门积累的应用经验开发轨道交通车辆门,并在2017年初发布首款全自主研制的智能车辆门系统。

“一直以来,门的门机、门控、锁闭等核心技术掌握在国外的几家公司手中,国内具备完全自主知识产权的企业极少。中车在这一块也是空白,这次终于能攻克门机驱动、门机控制、锁闭等核心技术,对中车门产业来说又是一次跨越!”

中车株洲所研究院副院长陈高华表示,门是一个安全系统,从故障导向性来看,门的复杂性要高于信号系统,因此车辆门的安全策略保障必须要得到充分验证,中车自主研发的门不仅是从技术上、产品上替代进口的门机,更是代表了中车产品的安全性可靠性

中车城轨事业部商务处处长唐飞龙对中车株洲所的能力给与了充分肯定,并对地铁车辆门的成功研制表示祝贺。他希望宁波时代加大其他如内藏门、外挂门以及高铁、客车门产品的研制,为中车打造成全球装备系统总包商提供变革、创新的产品与服务,同时要狠抓质量、确保产品安全可靠,抢占市场。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858