首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

交警支队集中整治机动车不礼让斑马线行为 罚款200扣3分

GetAttachment (4)

▲ 今天上午,一车主因为不礼让斑马线而被交警处于罚款200扣3分的处罚。

株洲新闻网8月29日讯(记者 李维熙 实习生 张婷 通讯员 彭晚华)“礼让斑马线”在株洲已经形成了氛围,但仍有少数驾驶员经过斑马线的时候,没有减速或停车让行。今天上午,市公安局交警支队在全市范围内开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治。今年以来,城区共查处车辆不礼让斑马线违法行为883起。

上午9时许,在荷塘区华润万家路段,一辆黑色奥迪小车因未礼让斑马线被现场执勤交警查获。驾驶员郭先生虽然马上意识到了违法行为,但为时已晚。“并不是没有意识,我并没有往前冲,应该要停车让行的。”面对自己的违法行为,郭先生很后悔。民警依法对郭先生作出罚款200元、驾驶证扣3分的处罚。

紧接着,一辆红色的小车也因为没有礼让斑马线被交警查获。面对处罚,驾驶员韩先生说,因为该路段车子比较多,他本来想停车让行,但是后面的车辆一直在鸣笛催促,虽然想要让行,但最终还是往前开了。经检查,韩先生的驾驶证竟然还没有年审,最终,韩先生被处以700元罚款扣3分。

在当天上午的集中整治行动中,记者发现大部分驾驶员都做到了当斑马线上有行人通过时,提前减速慢行或停车避让。但仍有部分驾驶员在行人通过时与行人抢行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

荷塘交警大队一中队中队长王琢介绍,机动车斑马线不礼让行人其实存在很大的交通安全隐患。“经过我们统计,每年经过斑马线因为不礼让行人造成的交通事故占比还是比较高的。”今年7月19日,泰山西路栗合路口发生一起交通事故,一辆小车在经过斑马线时,撞倒了一名老人,致使老人严重受伤。8月14日上午,在珠江南路神农城路段发生了一起交通事故,一名正在通过斑马线的女子被一辆小车撞倒,而造成事故的主要原因就是因为肇事车经过斑马线时,没有减速礼让行人。

交警支队相关负责人介绍,交警支队将持续开展“文明交通行动”,深化礼让斑马线活动。一方面严查严处不礼让斑马线违法行为,一方面大力倡导文明交通理念,让更多的驾驶员做到礼让斑马线。他也提醒广大交通参与者,文明交通,相互礼让,是一座城市文明的重要标志,机动车和行人都应该自觉遵守交通法规,文明出行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858