首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南桃江“虾兵蟹将”闯出产业扶贫新路子

U19P9T1D316940F6DT20170830005030

工人正在捕捉沼虾(詹薇 摄

中新网益阳8月29日电(通讯员 刘鹏 詹薇 文志安)29日一大早,湖南益阳市桃江县沾溪镇罗氏沼虾养殖基地运送罗氏沼虾的货车络绎不绝,贫困户万建中和伙计们忙着捕虾、装车。自7月中旬上市以来,罗氏沼虾销售量达5万多斤,销售额150多万元(人民币,下同),而万建中收入超过了1万元。

今年50多岁的万建中是建档立卡的贫困户,底子差、劳动能力弱、收入低。但如今,他通过把三亩水田流转给基地,在基地做些饲养沼虾、捕捞沼虾和管理的活,一年下来可赚三万多元,是过去的好几倍。像他这样,在基地打工的贫困户还有16人,人均年收入超过2万元。

地处洞庭尾闾的桃江县水系发达,资江贯穿县境102公里,有水产养殖传统。近年来,桃江县把特色水产养殖作为产业扶贫的重要抓手,引进了罗氏沼虾、欧洲鳗鱼、大闸蟹等特色水产,养殖面积达1.4万亩,带动贫困户500多户1600多人,人均年增收6000多元。

濒临资江沾溪镇有发展水产得天独厚的优势,2015年投资1000多万元的罗氏沼虾项目落户沾溪。经过专家指导和技术攻关,罗氏沼虾在湖南省率先养殖成功。在项目实施过程中,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、动员贫困户养殖等方式,带动贫困户脱贫致富。

同时,桃江县畜牧水产部门大力扶持,严控产品品质,打造桃江本地特色品牌,罗氏沼虾先后获国家级健康养殖示范基地、国家中部地区农博会农产品金奖,7月11日,成功挂牌全省首家罗氏沼虾产学研基地,“沾溪罗氏沼虾”已成为一块响当当的品牌,畅销省内各大城市和江苏等地,供不应求。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858