首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

省直机关公开遴选公务员 5878人竞考110个职位

5878人竞考110个公务员职位
省直机关公开遴选,竞争比例约为53:1 笔试成绩将于9月中旬公布

三湘都市报8月29日讯(记者 王智芳 通讯员 叶飞艳)近日,2017年湖南省直机关公开遴选公务员考试笔试(综合能力测试)在长沙市举行,设湖南省交通职业技术学院和湖南省警察学院两个考点,共196个考场。

本次省直机关(含参照公务员法管理单位)公开遴选公务员(含参照公务员法管理工作人员)计划110名,报名公开遴选面向全省各级机关(包括中央在湘单位)已进行公务员登记、在编在岗的公务员。湖南省人事考试院院长李日新介绍,经过网上报名、网上资格初审、网上缴费等环节,最终5878名考生成功报名参考,竞争比例约为53:1。

据悉,遴选笔试由省公务员主管部门统一组织,测试考生的综合能力和素质,主要为政策理论水平、调查研究能力、应变处置能力、决策分析能力、依法行政能力等综合素质,总分100分。笔试成绩将于9月中旬在湖南省人力资源和社会保障厅官网(http://www.hnrst.gov.cn )公布。

根据考试安排,笔试成绩公布后,各遴选单位需对进入面试(或业务水平测试)的人员进行资格复审。经省公务员主管部门同意,遴选单位根据需要,可增加职位业务水平测试,参加业务水平测试的人数与遴选计划数的比例为5:1。低于5:1的,遴选单位经与省公务员主管部门协商,可降低比例或核减遴选计划。业务水平测试由遴选单位负责命题和组织实施,必须在面试前完成,满分为100分。遴选单位根据笔试成绩从高分到低分确定面试人选;有业务水平测试的,按笔试成绩60%、业务水平测试成绩40%的比例合成笔试综合成绩,根据笔试综合成绩从高分到低分确定面试人选。面试人数与遴选计划数的比例为3:1。达不到规定比例的,遴选单位经与省公务员主管部门协商,可降低比例或核减遴选计划。面试在省公务员主管部门监督指导下,由各遴选单位负责组织实施。

连线:长沙举办第二届社区服务供需对接会

8月29日讯,长沙市民政局举办了第二届社区服务供需对接会,吸引了602家社区、184家社会组织(社工机构)参与。本次对接会共整合了1500万左右的项目资源,以供社区、社会组织(社工机构)来争取。最终,经过双方洽谈,现场共有865个项目签订了合作意向,是去年的4倍。也有社区想引进业委会组建服务团队当小区业委会的“智囊团”,却发现这在长沙还是个空白。

【养老服务业需求多】

参与对接会的社区,均根据自身的实际情况,提出了需要合作的社会组织。记者发现,这些需求项目中,以养老服务需求为最。

目前,长沙市共有社会组织4948家,持证社工3937人。2016年,在长沙首届社区服务供需对接会上,共有488家社区、134家社会组织(社工机构)参加,当场签订187个项目意向,最终115个项目落地社区,其中81个项目还获得了专项补贴。在今年的对接会上,参与者的数量明显增加,最终签订项目意向865个,是去年的4倍多。

【小区自治需服务团队】

记者注意到,这次参与对接的社会组织中,涵盖养老助残、心理咨询等领域,但仍有一些需求不能满足。比如雨花区梨子山社区、金地社区,他们希望能引进业委会组建服务,却发现这个项目在长沙还是空白。

据介绍,现在小区自治的管理模式深入人心,高水平的顾问对帮助业主团队成立业委会和协助业委会规范运作方面具有十分重要的作用。专业社会组织负责对业主委员会组建、换届改选和日常运作进行指导,促使业委会的规范化运作。梨子山社区公共服务中心主任谢洪英说,她去其他省市参观时,就遇到了业委会组建服务团队,觉得这样的团队正是自己社区所需要的。但在这次对接会上,却没有找到“合作对象”。(记者 杨昱

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858