首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“生命通道”不能“三不管”

文/俞强年

市民郭先生反映,自己家凌晨4点多发生火灾,当时消防车来救援时,由于小区消防通道停放车辆,消防车不能进来,导致救援被延误半小时,造成严重的财产损失。

车位紧张,私家车随意占据消防通道的行为愈演愈烈。尽管通道门上明标着“消防通道,请勿停车”的警示标志,但有人仍熟视无睹,照停不误。殊不知,如此乱停,却给小区的安全埋下了隐患。

发生火灾后,扑救的黄金时间也仅在15分钟内。错过黄金时间,不仅会造成财产损失,还有可能造成人员伤亡。2015年11月,天元区钻石花园小区一栋楼层起火,因消防通道被多辆私家车堵塞,导致错过最佳抢救时间,造成整个楼层的物品被烧毁;2013年7月,芦淞区一民房突发大火,消防通道被堵,致使消防车无法进入,大火最终虽被扑灭,但60岁的老人不幸遇难。

消防通道被堵造成的悲剧性事故在其他地区也不鲜见:2013年,济南一场大火造成4人死亡;2015年,宁波一小区被困火海的母子不幸离世,其中孩子仅有7岁;2016年11月,无锡一场火造成2名儿童遇难……

大火无情,发生火灾难以预料。火灾中,我们唯一做的就是尽量抢救财产,全力挽救被火围困的生命。但问题是,消防通道被堵塞和消防设备失灵,导致原本可控的火情不可控,原本可幸免于难的生命不幸遇难。大火不断肆掠,被困者苦苦求救,我们只能眼睁睁地看着悲剧发生却束手无力。而这样的悲剧,正是车主不注意,物业不操心,职能部门不重视所形成的“三不管”状态所致。

举一反三,血与泪的教训再次敲响安全的警钟,灾难总在每个心存侥幸者和被疏忽的环节中发生。为此,我们呼吁市民、物业管理及职能部门共同行动起来,让这个“生命通道”保持畅通,尤其作为管理部门要常督察,居民要强化消防意识,养成守规则的好习惯。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858