首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

海底捞们,请打开后厨说“亮话”

文/毛同辉

老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……作为一家在各地拥有百余家直营餐厅的大型跨省餐饮品牌,海底捞几天前被媒体曝出的这些问题,不仅令人震惊,更令人痛心。

事发至今,海底捞方面已连续发布三份声明,核心意思有三点:一是坦承事实,致歉顾客;二是立即排查,高层担责;三是接受监督,积极整改,对于自身问题是给予正视并积极处理的,但是站在公众立场来看,这应该仅仅是问题曝出后一个良好的开始。对于海底捞,我们要“听其言”“观其行”,更要“察其效”。否则,言辞再动听,表态再有力,没有切实的行动、管理的强化,也仅是企业一次漂亮的“危机公关秀”。

海底捞所暴露的问题在食品安全领域并非个例。要减少甚至杜绝此类问题,根本还在职能部门加强监管、查处的基础上,建立便于公众监督的公开机制。比如这次海底捞问题的曝光就是有赖于媒体记者数月卧底,否则后厨“隐情”何得大白于天下?这一方面暴露出对食品经营企业监督的成本之高、难度之大,同时也反映出饭店后厨食品加工过程及相关人员活动情况公开、可视化的必要。

“后厨”不能是见不得光、见不得人的地方。明厨亮灶,这在餐饮行业是多年来的倡导,也是方便消费者监督、倒逼经营者加强卫生管理的有效举措,但真正做到后厨操作全过程、全视角可视化、信息化的餐饮企业却不多。

让后厨操作公开透明,使其置于众目睽睽之下,那些无视食品安全、罔顾顾客感受、有损企业声誉的“猫腻”“任性”“黑幕”才会因无藏身之地而收敛。也能激发出餐饮企业按食品安全流程操作、按卫生管理规定加工以赢得消费者、增强竞争力的动力和热情。这一事件对全国的餐饮行业产生标本意义、借鉴意义,让更多的餐饮企业都能“打开”后厨说“亮话”,进而带动整个行业的健康发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858