首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

时代新材参与攻克新型船舶材料

攻关行动由工信部组织,7家单位被选中

株洲时代新材料科技股份有限公司

▲ 株洲时代新材料科技股份有限公司

株洲时代新材料科技股份有限公司将与南通中远船务工程有限公司合作,就深水半潜式支持平台所使用的高效隔音、轻量化和阻燃复合材料进行研发。这是中车时代新材首次参与工业和信息化部高技术船舶的研制。

近年来,海洋工程平台振动噪声对船员身体健康的危害日益引发关注。国际海事组织通过的《MSC.337(91)决议》明确规定了船上噪声等级,要求海洋工程平台采取新措施、新技术实现减振降噪。

深水半潜式支持平台,是配套深远海洋油气资源的开发逐步发展形成的海工辅助平台。此次项目所研制的新型复合材料重量更轻,作为隔舱板的隔声效果更好,能够完全满足《MSC.337(91)决议》对于减振降噪的要求,还可改善平台的燃油费效比和增加甲板可变载荷。

中车时代新材联合南通中远船务、哈尔滨工程大学等7家单位,将在复合材料成分和结构、复合材料成型工艺、复合材料性能验证等方面开展技术攻关,实现高隔音、高阻燃性、低密度的新型复合材料研发和产业化,填补我国海洋工程平台新型复合材料应用空白。

该项目的实施,对中车时代新材高分子复合材料在舰船领域的导入具有重要意义,同时对轻质多功能复合材料在海洋工程、舰船行业的应用具有带动作用,能够大幅提升我国海洋工程平台行业核心竞争力,具有良好的经济、环境和社会价值。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 张丽敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858