首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

从摆书摊到开图书城,他和书有着怎样的不解之缘?/组图

1

▲钟迎春(右二)与他资助的学生

2

▲株洲图书城、株洲华美整形董事长钟迎春

株洲新闻网8月22日讯(记者 谭筱)书是知识的源泉,书店能塑造一座城市的灵魂。一座城市的气质如何,并不完全取决于他是否高楼林立、是否车水马龙、是否经济繁荣,却可能是因为一家让人念念不忘的书店,让这座城市有了让人难以忘怀的气质。

书店的发展经历了柜台式售书、开柜售书到涵盖文体用品、电子阅读器、文房四宝、茶具以及文化创意产品买卖的多元化形式的三个发展阶段。谈及株洲图书城开业,董事长钟迎春告诉记者,“如今,市民的精神文化需求越来越大,株洲图书城的起航将形成以书籍为中心,以美食、购物、医疗美学为半径,文化mall形式的综合体购物中心。为书香株洲添彩,引领全民阅读信新时代。”

将株洲图书城打造成文化名片

从小爱读书的他与书有着不解之缘,在成为株洲图书城、株洲华美整形董事长之前,钟迎春做过小买卖,1999年,在长沙摆过书摊;2000年回到株洲,之后的两年他开起了书店,后来改行做起了音响制品。他经历过旧书行业租书、卖书暴利经营的春天,也感受到了网络时代对传统图书市场的巨大冲击。

“我从小家庭贫困,没读什么书,也吃过没有文化的苦,因为这一点才促使我开始了这一项事业。”钟迎春与记者交谈中说到。崇尚文化、热心公益的他表示,开图书城的初衷不是为了赚钱,而是方便孩子们有书买、有书读,未来想把它打造成株洲的一张文化名片。

除参与“向日葵助学计划”活动,株洲图书城联合爱心书商募捐书籍10万元,成立株洲首家向日葵爱心图书馆外,今年8月,钟迎春本人资助了一名贫困大学生。

3

▲株洲图书城部分书店

美食、购物、休闲等书香文化结合医疗美容

株洲图书城开业后,更加倡导随时随地阅读,随心所欲畅读,同时集美食(小食客美食广场)、购物、休闲等书香文化、医疗美学(株洲华美整形美容)五大版块的综合体。不再是拘泥于服务于学生,而是让所有热爱读书、喜欢淘书的书友们都可享受到一系列的服务。为此,株洲图书城选用实力设计团队,对体量2500平方米的阅读生活空间,进行了全方位的精心设计、编排。

其中,图书城以书籍为为主,主要分为教辅类、文学类、少儿读物、文具等学生所需用品。目前,入驻率达到百分之百。 

业主邝永英在图书城经营了两家店,“购物环境更好了,公司还免了近一年的租金,扶持的力度比较大。货品也更充足了,看到顾客能买到称心的物品,心里还是比较欣慰,这个市场能够做。”邝永英告诉记者。

【后记】

图书城的转型一直未停歇:株洲图书城的开业只是转型升级的一个开始。这些年来,传统的书店受到电商的巨大冲击,很多人购书都是通过网购,实体书店如何生存、发展是个问题 。

随着社会的进步,阅读将越来越成为人民生活离不开的部分。目前一个明显的趋势是,书店不再只是书店,而是一个沟通、交流的场所,也是一个享受精神阳光的空间。因此,书店提供的产品不仅在实质上要丰富,在‘体验’上也应丰富。

今年8月,位于钟鼓岭商业街的株洲图书城起航,更多精美图书、更多交流活动在此进行,能够享受到吃、食、医疗美学等系列服务,进一步提高创国家公共文化服务体系示范区,让其真正成为株洲城市文化地标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858