首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队打响宣传攻坚战 加强重点人群教育

株洲新闻网8月30日讯(通讯员 胡胜兰)为预防重特大道路交通事故专项整治行动暨深入开展“三个不发生”创建活动,增强广大交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识,营造浓厚的道路交通安全宣传教育氛围,切实保障辖区道路交通安全,石峰大队突出重点环节,拓展工作思路、创新工作方法,紧紧围绕重点人群,扎实开展交通安全宣传教育活动,为夏季道路交通安全奠定坚实基础。  

一、以客货运驾驶员为重点,抓好源头教育管理。一是按照静态管理与动态管理相结合的管理模式,认真开展客运安全隐患排查;二是严格按照客货运车辆户籍化管理规定,严把准入关、检验关和教育关,对驾驶员进行安全宣传教育,遏制和减少因超员载客、超速行驶等违法行为而造成的交通事故;三是进一步加大对客运企业和从业人员的交通安全宣传教育,在客运场站出入路口处,悬挂、张贴宣传画,播放宣传片,督促运输企业落实安全制度等,切实抓好交通事故源头管理工作。  

二、以新学期开学为契机 加强中小学生交通安全宣传教育。大队以中小学安全教育活动为契机,大队充分利用放开学前夕,采取了一系列行之有效的措施,真正提高了中小学生的交通安全意识。一是与教育部门建立了密切协作关系,定期进入辖区学校开展交通安全宣传,把中小学生的交通安全宣传教育放在突出的重要位置,切实加强对道路沿线学校和学生的交通安全宣传教育;二是通过对中小学生的宣传教育,使交通安全常识和法律法规走进每一个家庭,使学生家长们充分认识到遵守交通法规的重要性和必要性,加强对子女的监管,远离交通事故。    

三、以违法驾驶人为重点,开展面对面宣传教育。一是要求执勤民警在日常执勤执法过程中,充分依托各执勤检查岗点进行交通安全宣传教育活动,坚持惩教并举和先教后罚的原则,在查纠每一起交通违法行为时,针对具体违法行为,积极对违法驾驶人做好现场警示教育,使驾驶人深刻认识到违法行为的危害,对乘客进行必要的安全提示,引导广大群众自觉树立良好的文明交通安全意识,最大限度减少道路交通事故的发生。二是在辖区主干道人流车流比较密集的路口开展文明交通劝导活动,引导群众养成文明出行的良好习惯。同时向群众发放交通安全宣传资料,讲解交通安全知识,让大家遵守交通法规,积极参与到创造文明、平安、和谐的社会交通环境中来。

四、以媒体为依托,营造良好安全宣传氛围。

大队积极借助媒体阵地做好宣传工作,在不断创新自办媒体宣传的同时加强与本地传统媒体的宣传沟联,营造浓厚的宣传氛围。一是积极做好自媒体宣传。大队借助微博、微信、QQ权威发布,同时利用手机短信平台等自办媒体做好三个不发生”宣传工作,及时发布整治动态和曝光违法典型案例。二是加强与新闻媒体的宣传联动。大队积极与电视台、报纸、网络等主流媒体协作,通过积极邀请媒体记者随警作战,曝光典型案例和违法行为,及时发布“安全生产月”活动工作相关信息和新闻事件,扩大宣传受众,提高辖区群众安全、文明出行意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858