首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

荷塘交警大队:多措并举积极响应“三个不发生”确保道路交通平安畅通

株洲新闻网8月30日讯(通讯员 管丽)自开展“三个不发生”创建活动以来,荷塘大队结合自身道路交通情况,牢牢把握会议精神,以“城区道路交通疏堵保畅整治”为突破口,以保障农村道路安全为重点,切实加大交通安全宣传力度,打造“畅通、安全、和谐”的道路交通环境为目标,多措并举全力保障交通秩序安全运转。

一、整合城区交通资源,保障车辆通行顺畅

一是大队根据辖区交通实际,深入调研,因地制宜,通过规范停车秩序,优化路段、路口主要堵点等措施,不断强化辖区内道路静态交通管理,立足标本兼治,疏堵结合,有效缓解了辖区主要道路交通拥堵,大幅提高了车辆通行效率。二是全面实行定点与巡逻相结合的管理模式,在违法停车相对集中的路段处采取定点值勤,及时制止驾驶人乱停乱放,车辆占道乱停现象得到了有效遏制。三是运用数码相机和分控中心监控系统,对违停车辆进行抓拍,及时输入交通违法查处系统,弥补了警力的不足,提高了管理的科技含量。8月以来,共开展违停整治行动6次,查获违停车辆200余起。

二、掌握农村道路特点,加大路面查处力度

一是大队结合辖区各乡镇道路交通安全特点,认真进行分析研究,科学安排勤务,调整路面警力,并继续坚持错时错位检查工作机制,加大对农村道路的管控力度,着力加大对低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人、无牌无证机动车上路、客车超员等严重交通违法行为的查纠力度。做到发现一起纠处一起,形成严管态势。二是大队始终将隐患整治工作放在突出位置,抓实抓牢隐患治理,继续落实固定排查以及动态监管工作机制,及时发现新的道路安全隐患,并形成隐患整治报告上报相关职能部门,争取得到有效整治。与此同时,对一时无法整治的安全隐患,要落实监管措施,加强巡逻管控,做好提醒、警示工作,确保道路的平安、畅通。8月以来,在城郊区开展整治2次,查获违法面包车3起,受教群众达2000余人。

三、大力加强宣传力度,有效引领导向作用

一是大队组织民警深入辖区5家客货运企业的法人代表、驾驶人,先后2次举办“重点企业管理约谈会”,对安全员及车辆驾驶人开展了交通安全知识培训,通过分析通报全国发生的重特大道路交通事故案例,深入剖析超速、超员行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、超载行驶等严重交通违法行为的危害性,不断提高广大驾驶员安全行车责任意识。二是依托新闻媒体创新宣传形式,利用微博、手机短信平台等形式,广泛宣传安全知识,向驾驶人发送交通安全宣传提示短息,进一步加强广大交通参与者遵守交通安全法律法规的自觉性和自我保护能力。同时,采取及时曝光严重交通违法行为,营造良好交通安全宣传氛围。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858