首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

1至7月,醴陵出口形势全线飘红

传统产业和传统市场“并驾齐驱”

株洲海关驻醴陵办事处日前发布的最新数据显示,今年1-7月,醴陵市出口总额12.8亿元,比上年同期增长15.8%,出口形势再次全线飘红。记者调查发现,传统产业和传统市场的双向发力,成为其中的关键性因素。

作为醴陵市最主要的传统支柱产业,陶瓷方面的外贸总额近年来可谓“连占鳌头”。今年1-7月,醴瓷再次成为名副其实的出口“压舱石”。在“华联瓷业”,上半年就交出了一份“出口总额3亿多元”的优秀成绩单。其中,由于欧盟反倾销案进入扫尾阶段,这一市场已经全面反弹。据了解,“华联瓷业”今年新增了一批自动化设备,优化工艺流程,提升产能与品质。相比去年,两条线的日均生产能力增加1万件以上。

据“华联瓷业”董事长秘书王刚介绍,今年1-7月,公司欧盟出口总量达到9300万元,增幅在72%左右,并且是传统的欧盟市场。今年,该公司从宜家拿到的订单就达到了2300万元。“华联瓷业”分厂厂长黄剑锋说,今年,在宜家的陶瓷供应商里,已经做到了(全球)第一大的量,业务量同比增长45%。

除了欧盟市场,醴瓷出口的另外一大传统市场————美国市场也传来好消息。今年1-7月,醴瓷对美国出口额达到3.6亿元,增长12.8%。记者了解到,主动“架桥出海”已成为众多醴瓷出口企业的习惯性做法,成立于1994年的醴陵仙凤瓷业就是其中的典型之一。今年,该公司与美国几家电影衍生产品运营公司合作,主推迪士尼、环球影片公司、传奇影业等巨头旗下的卡通系列产品,其中就有大家非常熟悉的小黄人、变形金刚、星球大战等耳熟能详的主题陶瓷产品。

“仙凤瓷业”副总经理林锐说,公司推出的近10个系列产品,就有3到4家美国的电影衍生产品运营公司在跟他们合作,1到7月,销量在700万元人民币左右,占到“仙凤瓷业”出口美国的三分之一左右。他介绍,之所以能成功拓展美国市场,展会的作用功不可没。今年3月,公司主动参加美国芝加哥家庭用品展,海外客商纷至沓来。

(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 潘婷玉 廖蔚佳 贺鹏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858