首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

发钱啦!多地发放技能提升补贴 这类人快去申请

中新网北京8月31日电(记者 李金磊)近期,多地陆续出台新政,符合条件的企业职工可以申请一笔数目不少的技能提升补贴。那么,哪些人能申请?补贴标准多高?如何进行申请?快来看一看吧。

a2ead24e5b6b494595724c3edbf06ad3

资料图:四川一高校举办职业技能大赛。(安源 摄)

哪些人能申请?

——需满足两个条件

今年5月份,人社部、财政部共同印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(下称“通知”),明确失业保险基金用于参保职工技能提升补贴,有利于引导职工提高职业技能水平和职业转换能力,从源头上减少失业、稳定就业,并要求各地“尽快制定实施办法”。

随后,各地相关实施办法陆续出台,中新网记者梳理发现,目前,至少已有江苏、河北、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、河南、内蒙古、广东、广西、山东、宁夏、甘肃、湖北、湖南、云南、重庆等省区市出台了具体实施办法。

根据通知的规定,要申请技能提升补贴,需同时满足两个条件:一是依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;二是自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

人社部失业保险司负责人表示,这样规定,一方面,鼓励企业职工长期参加失业保险,履行缴费义务,在一定程度上体现权利与义务基本相适应的原则。另一方面,在一定程度上调动职工学习职业技能的积极性,有利于稳定就业、预防失业。据测算,每年将有200万左右的企业职工受益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858