首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲汽车西站拟明年底建成

与高铁、公交、轻轨“零距离”换乘

株洲汽车西站1

▲ 汽车西站效果图(市规划局供图)

汽车西站公示

昨日,记者从市规划局获悉,株洲汽车西站项目近日批前公示结束。建设单位湘运集团方面称,下月起将正式开始一期主站房和车辆停放区等的建设,预计在2018年底建成。未来,株洲西综合客运枢纽将实现客运汽车与高铁、城市公交、城市轻轨、的士等各种交通方式“零距离”换乘。

将建成我市最好的客运站场

按照规划,株洲汽车西站是株洲西综合客运枢纽的重要组成部分,位于天元区群丰镇响塘村,即株洲武广火车站站前广场北侧。该站规划净用地90亩,主要建设主站房、停车坪及综合楼、地下停车场、仓储用房及配套设施、待班区、快运中心、员工公寓等设施。

株洲湘运集团株洲汽车西站筹备负责人陈勇介绍,株洲汽车西站将按照交通部颁布的一级客运站场的标准、规模建设,站内设施更加人性化,“将建成株洲最好的客运站场。”

下月开建主站房和停车坪

陈勇介绍,下月起,将开始一期建设。

一期主要建设主站房和停车坪等。按照规划设计要求,主站房的建筑高度不超过50米,主要有3层,一层为售票区、候车点,二楼为配套服务区,包括阅读区和饮食等购物区等,三楼为湘运集团办公区。而停车坪上,将设有客运车辆候车位403个,发车位22个。

地下空间与高铁、轻轨、公交无缝对接

“株洲西综合交通枢纽将采用立体化设计,今后,天梭广场下面,将会设置地下停车场及商业空间。客运汽车、高铁、城市轻轨、城市公交、的士、社会车辆等,都将通过这些地下空间实现无缝对接。”陈勇说,“考虑到交通枢纽的总体规划和进程,汽车西站的地下区域,或将延至二期建设。”

日客流量约达1000人左右

据了解,汽车西站将会开设发往沪昆高铁韶山站、湘潭站,还有邵阳等地的线路,市内初步计划有醴陵、攸县、茶陵等地。

根据里程估算,从株洲西站到韶山西站,搭乘大巴只需要一个小时左右,去湘潭北站只需要30分钟左右,到醴陵约为50分钟,到攸县约为一个小时。

“建成后,预计汽车西站的日客流量约达1000人左右。”陈勇说。

(株洲晚报记者 肖蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858