首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

“湖南智造”动力足 《人民日报》再赞新一代“高铁心脏”技术

8月29日,《人民日报》发布“砥砺奋进的五年”系列报道之“迎接党的十九大特别报道·湖南篇”。在“湖南制造动力足”专题文章中,中车株洲所国际领先的“永磁牵引技术”作为科技创新典型向全国推介。

640.webp

全国创新版图上,“创新湖南”向来令人瞩目——

超级稻、超级计算机、超高速轨道交通,三张“湖南名片”享誉全球。世界首台煤矿斜井全断面隧道掘进机,我国首颗商业化科学实验卫星……一个又一个首创成果源自“湖南智造”。

3个月前,国产C919大型客机首飞成功;今年7月,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥全面贯通。这架打破国际垄断的大飞机和这座被誉为桥梁界“珠穆朗玛峰”的大桥,都凝结着不少“湖南元素”

秉承创新基因的湖南人,一次次将敢为人先的旗帜高扬。

640.webp (1)

高铁动力新一代

永磁牵引 赢得全球话语权

历时11年,累计1000万次试验,积累150G数据——中车株洲电力机车研究所有限公司攻克了第三代轨道交通牵引技术,即永磁同步电机牵引系统,掌握完全自主知识产权,成为中国高铁制胜市场的一大战略利器。我国成为继德、日、法等国之后,世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家之一。

掌握核心牵引传动技术,中国动车组得以御风“飞翔”。中国工程院院士、中车株洲所董事长丁荣军透露,牵引传动系统在业内被称为“列车之心”,其性能在某种程度上决定了列车的动力品质、能耗和控制特性,也影响着列车的经济性、舒适性与可靠性,是节能升级的关键。

“对轨道交通牵引技术来说,永磁牵引系统是一场革命,谁拥有永磁牵引系统,谁就拥有高铁的话语权。”中车株洲所副总经理兼总工程师冯江华告诉记者,永磁牵引系统是列车的动力系统,其中变流器相当于列车的心脏,电机好比是列车的肌肉,电机主要负责传达动力,完成电能到机械能转变,带动列车平稳行驶。

与前两代牵引技术相比,永磁牵引最大的优势在于节能环保。原来一列8节车厢的列车,需要6节车厢装备动力;采用永磁牵引后,只需4节车厢装备动力,节省了2节车厢的牵引系统成本。

数据显示,株洲所研发的690千瓦永磁同步电机,比目前主流的异步电机功率提高60%,电机损耗降低70%。到2020年前后,全国将建设约100条城市轨道交通线路。如果新建线路60%采用永磁牵引系统,预期产值将达100亿元,全国每年新线运营能耗将节约2.4亿元

640.webp (2)

新动力

从经济“短板”到发展新引擎

全国高新区排名第十三位相比去年前进三位——长沙高新区这份成绩单来之不易!

29年前,从“一清二白”起笔,长沙高新区艰苦创业,厚积薄发,终于迎来浓墨重彩。今年上半年经济指标全线飘红,高新区一区四园实现营业收入2416亿元,同比增长13.53%,实际上缴税金74亿元,同比增长8.3%

输入指令,轻轻一点,整条电池自动化生产线启动:黄色机器人伸缩自如地生产,负责搬运的无人智能化小车精准地来回穿梭,从硅片到高效电池,无需人工,一条龙自动完成。红太阳光电科技公司的这条生产线实现了运营成本、产品不良率“双降”,生产效率和能源利用率“双升”,升降之间,企业的核心竞争力愈发凸显。

一条条开足马力的自动生产线,一座座宽敞明亮的现代工厂……走访长沙高新区,企业创新发展热火朝天。

“园区坚持和全省经济发展同频共振,始终瞄准产业前端,培育创新型企业,布局高新技术产业,跳出了传统要素和投资驱动发展模式。”园区管委会主任谭勇说。

“湖南发展看长沙,长沙发展看高新区。”不走粗放式发展道路,自觉选择创新驱动的长沙高新区,是“创新湖南”的生动注脚。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858