首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

三举措强化国库集中支付管理实效

为进一步加强单位财务管理,提高资金使用效率,株洲财政不断创新工作措施,提升国库集中支付管理实效。

一是推行直接支付网上审批“扩面”改革。按照“方便用款,有利监督”的原则,依托信息化平台开发完善了支付网上审批的相关软件和系统(自主研发,按需开发,节约费用),组织实施。自6月1日正式运行后,预算单位列入“网审”项目的支付申请只要满足设定条件,可不到支付窗口面审,实行网上审核支付。目前列入项目共15项,1-6月审批量占直接支付的比例为27%,单位普遍反映速度加快,情况良好。

二是强化运行经费监管。在强化对单位“三公”等行政性运行成本支出日常监控的同时,重点关注和监督各单位诸如委托业务费、广告宣传费、劳务费、维修费、租赁费等项目的支出,研究完善了一系列内控制度和标准,进一步细化了支出项目,注重增强支出的透明度和真实性。1-6月,“三公”经费支出同比下降18.5%,反映各单位行政性运行成本的“商品和服务支出”项目支出仅增长0.6%。

三是加强特设专户资金的监管。在确保正常支付的同时,做好特设专户往来性资金存款的定、活期余额调节工作,尽可能增加收益。特设专户往来性资金余额5.09亿元,较年初增加4800万元。其中,不动产登记中心净增6200万元,上半年预计利息收入414万元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858