首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

八旬周爹爹爱女红 绣一幅十字绣用了97种线/组图

downLoad-20170831092606

周爹爹带动老伴一起绣十字绣(记者 谢慧 摄)

在81岁爹爹周凤林家,到处挂着以名画为模板的十字绣。6年前,周爹爹开始接触十字绣,并且带动了老伴。他选的模板大多色彩纷呈,其中图案最复杂的一幅作品,使用了97种线。

家中挂满十字绣 最复杂的作品用了97种线

周爹爹家住芦淞区湘江四季花园,昨日上午,记者来到他家看到,客厅、餐厅、卧室的墙上挂满了十字绣,就连沙发靠枕也是十字绣的。

周爹爹特意向记者展示了他的几幅得意之作。第一幅是“雄风”,画面中一只老虎下山,立体感很强,他花了半年时间绣成。此外,还有“旭日东升”“天运深泽”“陶女”等,无论是人物还是景观,都被他绣得栩栩如生、惟妙惟肖。

在这些精美的十字绣作品背后,是周爹爹的辛勤付出,“两幅‘旭日东升’前后花了我一年半时间,几乎每天都要绣四五个小时。‘天运深泽’使用材料最复杂,共用了97种线。”

downLoad-20170831092652

视力不好不惧返工 在他看来,有耐心才能做好

其实周爹爹的视力并不算好,有青光眼,如此复杂的十字绣,难免会绣错,要返工。但在他看来,绣十字绣就是要有耐心才能做好,而他迷恋上十字绣则纯属偶然。

周爹爹说,他从小就喜欢画画,在学生时代,就能画出巨幅的毛主席肖像。后来他到601上班后,经常利用厂里做海报剩下的颜料作画。退休后,他也坚持作画。

正因为一辈子钟爱画画,并且有一定美术基础,当周爹爹6年前逛南大门小商品市场时,看到有十字绣模板卖且有各种不同的画风时,他一下就喜欢上了。“在我认识的老年人中,绣十字绣的男性,只有我一个。”周爹爹说。

“我还是他带动起来的。”周爹爹的老伴说,家中的十字绣沙发靠枕就是她绣的,还有灰太狼卡通图案。

downLoad-20170831092601

打太极、玩微信……老两口样样通

“每天日程太丰富了,忙不赢。”周爹爹说,自从退休后,除了绣十字绣,他和老伴也坚持打太极拳,还养了一只宠物狗、一只宠物猫。

别看老两口都是七八十岁的老人了,他们的生活也很时尚,用手机上网和年轻人一样也很娴熟,还玩微信。

周爹爹说,这就是他和老伴的晚年生活,不守在电视机前,不上麻将桌,以健康的方式让自己的生活变得充实。(株洲晚报记者 姚时美)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858