首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

多地叫停共享单车新投放 “新政”让野蛮生长“止步”

res03_attpic_brief

在城中称常常能看见叠罗汉般堆起来的互联网租赁自行车。

三湘都市报8月30日讯 城市的共享单车乱停乱放有多严重?在广州市一个星期发现4263宗!有的挂在树上,有的漂在水里,有的在斑马线上叠罗汉,甚至堵塞医院的急救通道……

29日,广州市交委宣布,30日起近期内,严禁任何形式的互联网租赁自行车新车投放,直到企业加大力度做好现场管理和及时回收;同时要求企业派专人值班,在地铁站、商圈、写字楼等地点调度淤积车辆,在城中村等地点及时回收积压、丢弃车辆。

投放量过剩

多地叫停新共享单车

据交通运输部不完全统计,截至7月,全国互联网租赁自行车投放超1600万辆。注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。共享单车扎推停放“泛滥成灾”,杭州、福州、郑州、南京、上海、深圳等多个城市近日忍不住对新车投放按下了“暂停键”。

7月开始,郑州、广州、福州、杭州等城市纷纷叫停共享单车投放。7月,郑州市管理部门要求各单车企业维持现状,暂停增量投放单车。目前,郑州共享单车投放量为39万辆。广州市交通委也表示,目前广州市共享单车投放数量超过80万辆,投放量过剩。因此,广州市有关部门要求各平台企业不得再新增投放,并敦促企业要健全投放车辆的巡查运维服务制度体系及管理团队。杭州市城管委约谈了9家共享单车企业,规定在杭州相关管理条例没有出台之前,不允许再新投放共享单车,并且在地铁口50米范围内、公交站两侧30米范围内禁止投放单车。

目前南京45万辆共享单车带来“无序停放”难题。8月3日,南京市交通运输局、公安局、城管局召开联席会议,要求到年底前,各共享单车运营企业暂停投放新车。从明年开始,企业在南京投放单车的数量、位置等信息,都要先和城管部门报备。

“新政”出台

共享单车进入转折点!

8月3日,交通运输部等十部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求共享单车企业落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。同时,《意见》鼓励免押金,并尽快完善押金退还制度,做到即租即押、即还即退。

“共享单车新政”提出,“各城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则”“互联网租赁自行车运营企业要加强线上线下服务能力建设”等内容。

对于“共享单车新政”的若干规范,单车平台均作出了回应。ofo小黄车称,该平台建立了“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率;不断迭代软硬件技术,积极配合试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式;倡导并全面推行城市“网格化”运营模式,充实运维人员,建设“线上+线下”融合的运维团队。

摩拜单车称,其每一辆单车均配备了自主研发的智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片及新一代移动物联网芯片,时刻掌握车辆位置和运营状态。并综合运用物联网、大数据和人工智能等技术,与多地城市规划管理部门、社区、企业及其他机构通力协作,研发和落地“摩拜单车智能停车点”,目前已在北上广深等全国数十个城市部署超过4000个智能停车点。

而从城市实践来说,摩拜单车目前已开始在北京部分区域试点电子围栏,共享单车如没停放到指定范围内,用户的手机APP上会提示需将单车放到规范停车区域。

适者生存

运营能力成比拼关键

ofo、摩拜单车、小鸣单车、优拜单车、骑呗、小蓝单车、哈罗单车……这些仅是共享单车市场参与者的一部分,在长长的名单中如何脱颖而出?精细化运营和调度能力将成竞争的趋势和关键。

精细化运营一面是考验铺车情况、车辆成本、使用频次、折损率等指标,另一面,全国性和区域性的运营平台在数据积累的维度跟量上的差距,也将越来越大。

今年6、7月份,摩拜单车和ofo小黄车先后宣布完成新一轮融资。当这二者的融资都挺入E轮,竞争向头部聚拢的特征正表现得更明显。有成功者就有失败者。共享单车市场已经开始出现退出者,并且退出者很可能会越来越多。

目前有一个代表性例子是,今年6月正式运营仅5个月的悟空单车宣布退出市场。悟空单车大股东雷厚义曾表示,不同于零售单车,共享单车必须在控制成本的同时保持品质,这意味着每个零部件都要扣成本、扣品质,而和小厂合作的结果是,单车质量较差,且因仅有锁车功能的机械锁导致车辆丢失率高。

值得注意的是,在运营维度,尽管共享单车平台的动作和政策导向,都是要以技术为依托提升调度的能力和效率,但单车毕竟不同于有司机驾驶的汽车,从地点A到B,目前来看,线下运营人员的“搬运”工作仍是重点,尤其对早晚高峰的车辆批量移动和聚集形成压力。

另值得注意的是,《指导意见》还新增“推进公共租赁自行车与互联网租赁自行车融合发展”。

对此,浙江垦丁律师事务所联合创始人麻策接受记者采访时分析称,思路是对的,但具体实施过程中可能会出现超出设想预期的情况,因为公共租赁自行车也并非全部免费使用,一旦有收费就有高低问题,二者是否能够融合发展还是要看市场情况,“市场说了算”,如果用户认为共享单车比公共自行车更便捷以后就会放弃用后者。

“我认为民间的共享单车平台,与政府现有的公益单车平台有机结合,会是比较好的发展模式。”腾讯研究院网络空间研究中心秘书长张孝荣则曾对记者称,单车共享本质上是个公共服务项目,高度依赖政府资源和输血。现实的做法可能是通过“政府+市场”的运作方式来探索新路。

■综合:广州日报、每日经济新闻等

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858