首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

时速4000公里! 我国将研制新一代“高速飞行列车”

中国航天科工集团公司将研制时速达千公里级的“高速飞行列车”,实现超声速“近地飞行”。这是记者30日在武汉召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉的。

“高速飞行列车”的运行速度相比传统高铁提升了10倍;相比现有民航客机提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,将是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

据中国航天科工集团公司相关负责人介绍,“高速飞行列车”项目落地开花将按照三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

截至目前,世界上仅有美国两家公司以及中国航天科工集团公司等极少数企业对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究。

中国航天科工集团公司“高速飞行列车”工程项目技术负责人毛凯说,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为“高速飞行列车”工程项目建设提供了重要的基础。

■据新华社

连线

快舟十一号首飞将实施“一箭六星”发射

记者30日从在武汉召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,由中国航天科工集团公司研发生产的快舟十一号固体运载火箭将以“一箭六星”方式实施首飞。目前,首飞技术方案和卫星搭载方案已经明确,各项分系统研制试验正加紧推进。

据介绍,快舟十一号运载火箭采用车载移动方式发射,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。火箭起飞质量78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克/700千米,主要承担400千米-1500千米近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 高速飞行列车
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858