首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

长江入河排污口专项检查组来株进行重点复查工作

近日,水利部、环境保护部、住房城乡建设部组成联合工作组,对我市入河排污口专项检查工作开展重点复查。市人民政府副市长何朝晖、市水务局局长彭良平、市水务局副局长钟勇军、市湘江办副主任曾湘华、市环保局副局长毛亚文等领导陪同参加了检查。

工作组在组长赵炎、副组长蒲前超率领下,先后奔赴茶陵县、醴陵市以及市内的大唐华银株洲发电有限公司、中盐湖南株洲化工集团有限公司、市自来水公司、市城市排水有限公司董家塅污水处理厂等地,对企业工业类排污口及生活类排污口等重点地带进行了现场复查。

检查组充分肯定了我市在入河排污口监督管理方面做的成绩,认为总体上组织有力、协同配合到位,取得了阶段性成效。同时,就下阶段工作提出了三点要求:一是要进一步提高对入河排污口监管工作的重视。长江入河排污口治理问题已刻不容缓。今年以来,国务院领导就湖北和重庆的入河排污口工作已做了两次批示,中央环保督查也将入河排污口作为一项省区重要督查内容。从大的方面说,是做好长江大保护、改善长江水环境状况的任务;从小的方面说,是履责问题,关系单位和个人的安全。希望株洲市进一步予以高度重视,加大力度,扎扎实实补上工作短板。二是要加强部门间工作的协同配合。入河排污口的监管离不开各相关部门通力合作,特别是要建立入河排污口与污染源的一一对应关系,环保、住建甚至工信等其他相关部门必须全力配合。株洲市人民政府一定要做好组织和协调工作,充分发挥水利、环保、住建等部门优势,加强信息共享,明确职责分工,既要抓好排污口的科学设置、规范管理,更要突出对污染排放的源头治理,要使长江入河排污口的监管和治理工作真正抓到实处,体现实效。三是及早部署,边查边改,提前谋划下一步整改提升工作。株洲市要抓紧开展研究,认真梳理问题,区分轻重缓急,分类提出方案。对于查实位于水源地保护区内或者自然保护区核心区、缓冲区等违法违规的,要立即采取措施,坚决清理,11月底前完成;对未按要求办理入河排污口登记或设置同意的,要逐一进行评估并提出分类处置措施,对现状水质达标、入河排污口设置基本符合要求的,可予补办手续;对不符合要求的,要结合提出整治的意见或建议,并督促整改落实,在11月底前完成。对下一步整改提升阶段的工作,希望株洲市早做方案,力争11月份落实到位。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858