首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“护士辞职当月嫂”体现正确就业观

文/罗雄武

80后修车行老板娘、90后护士,她们为何都改行当了月嫂……据调查,某月嫂培训机构80后、90后学员,占了将近百分之五十。

24小时陪护,少有休息,伺候大人和刚出生的婴儿……许多人对“月嫂”的认识还停留在过去,简单地认为“月嫂”就是伺候人的活儿,其中不乏误读和曲解。随着两孩政策落地,“月嫂”的薪酬水涨船高,高峰时段更是出现“一嫂难求”。与此同时,“月嫂”中心、“月嫂”培训机构更如雨后春笋般涌现出。

职业无贵贱,人格无高低。护理初生婴儿和产妇,需要从业者具备真诚的爱心、执著的细心和不厌其烦的耐心;更需要具备较高的专业水平。“月嫂”不是“想当就能当”,入行需要专业的培训机构进行专业化培训和考试,并取得相应的资质和证件方能获得社会认可,进而取得雇主的信任。

因为薪酬可观,社会急需,又可以实现自我价值,月嫂行业越来越多地受到中年和年轻女性的青睐,成了就业选择的“香饽饽”。在“月嫂”行业日益蓬勃发展的当下,相关部门要加强引导和宣传,加大对培训机构的监管力度,对月嫂从业人员的身体状况、专业技术等各方面条件都应从严要求,层层把关,为母婴健康设置好第一道天然屏障,也为“月嫂”从业人员发挥职业技能提供更为广阔的空间和舞台。

期待“公司文员辞职当月嫂”,“大学生回炉学技工”这样的新闻越来越多,期待不唯学历、凭能力的社会氛围越来越浓厚,更期待劳动无贵贱,劳动光荣的价值观越来越得到彰显和体现!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858