首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

不礼让行人挨罚,不委屈!

文/刘剑飞

“行人通过斑马线时,我明明减速了,为什么还要罚?”8月29日,株洲市公安局交警支队在全市范围内开展了“机动车不礼让斑马线违法行为集中整治”,其中两位司机因经过人行横道时,没有停车礼让行人,被交警依法处罚。

《道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。虽然这位司机减了速,但还是违反了法律规定,其受到交警处罚一点也不冤,这也给其他司机朋友提了个醒,通过斑马线,一定要严格按照交通法规行驶,该停车让行的时候,必须停车让车。

而另一位受处罚的司机朋友却因后车催促,没有停车让行。这样的解释是站不住脚的。当行人过斑马线时,司机应该严格遵守交通规则,依法停车让行,不能因别人随便一干扰,就不遵守法律法规了。

礼让斑马线不仅是法律规定,也是交通文明的表现,更是社会道德的展现。很多时候,停车让行,展现出的是一个人的法制意识和文明素养,既是社会文明进步的体现,也会得到行人的礼赞和感激。相反,不礼让或者与行人抢行是一种蛮横的交通行为,暴露出的是一个人基本道德的缺失,是对法规的无视,更是对交通安全及对他人生命安全的无视。

因此,每位司机朋友应该增强法制意识,提升安全意识,强化道德和文明,时时处处遵守法律规定,严格按照法规操作,不能心存侥幸,任何无视法规的行为都会受到法律的惩处。这两位司机的遭遇就是深刻的警示,值得每位司机的深思和警示。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858