首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

《英雄恋歌》剧本论证会在京举行

8月30日,文化部在京举行我市大型民族歌剧《英雄恋歌》剧本论证会。

《英雄恋歌》是“2017中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持的9个剧目之一,也是我省唯一一部入选剧目。

(缪伯英与丈夫何孟雄)

▲ 缪伯英与何孟雄(资料图)

该剧以建党初期历史事实为背景,塑造了何孟雄、缪伯英一对可歌可泣的英雄夫妻形象,展现了中华民族艰苦奋斗、勇于牺牲的崇高革命精神。该剧由我市著名编剧张林枝创作,市戏剧传承中心排演。

参加论证会的专家有:中国民族歌剧传承发展工程专家组副组长、原解放军艺术学院政委乔佩娟,中国文艺评论家协会主席、中国文联原副主席仲呈祥,中国歌剧研究会主席王祖皆,中国歌舞剧院原副院长黄奇石,南京艺术学院教授居其宏等。

专家们从主题定位、艺术结构、创作手法、音乐舞美等方面对剧本进一步打磨进行深入论证和研讨,给予了非常中肯的建设性意见,并寄语省市共同努力打造精品,再现株洲“歌剧之乡”的魅力。

文化部艺术司巡视员、副司长明文军主持论证会。省文化厅副厅长鄢福初,市委常委、宣传部长聂方红参加会议并讲话。

(株洲日报通讯员  谌孙爱)

【延伸阅读】

在湘籍早期共产党员中,有一对引人注目的革命英雄伉俪:生于炎陵的何孟雄、生于长沙的缪伯英。在北京学习时,他们因共同的信仰走到了一起,1921年结成夫妻,两人先后为中国革命英勇献身,后人取其名之意,赞誉他们为“英雄夫妻”。

20160408175153_719

缪伯英

1899年生于湖南长沙,我国妇女解放运动的先驱。1919年7月考入北京女子高等师范学校学习。1920年初参加了北京大学马克思学说研究会。同年11月,参加了由李大钊组织的北京共产主义小组,成为中国共产党的第一个女党员。缪伯英1925年1月担任中共湖南省委第一任妇委会书记,省妇女运动委员会主任。1927年8月前往上海,在残酷的白色恐怖中开展地下工作。1929年10月在上海病逝。

timg

何孟雄

1898年出生于湖南酃县(今炎陵县),北方工人运动领袖,伟大的无产阶级革命家。1919年考入北京大学政治系学习。1921年初加入北京的共产党早期组织,成为最早的党员之一。1925年5月,任京绥铁路总工会秘书长,参与领导京汉铁路北段的罢工。1926年初,调任中共唐山地方执委会书记。在此期间,参与发动和领导了京绥铁路、开滦煤矿和京汉铁路工人大罢工等。1926年冬,任中共湖北区委兼汉口市委组织部长。大革命失败后,于1927年10月奉调上海,先后任中共江苏省委委员、淮安特委书记、上海沪西区委书记等职,参与领导江苏、上海各地党组织的恢复、发展工农运动和开展武装斗争。1931年1月,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕后惨遭杀害。

相关新闻链接:

我市歌剧《英雄恋歌》 获文化部重点扶持

下一页:她是“英”他是“雄”英雄夫妻书写党史传奇

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858