首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

我市首个区级环保检察联络室成立

株洲新闻网(通讯员 张选果 朱宏敏 刘雨薇)2017年8月30日,株洲市天元区人民检察院驻天元区区环境保护局检察联络室和驻株洲市食品药品监督管理局天元分局检察联络室正式挂牌成立。

在天元区区环境保护局设立检察联络室,是为了有效预防和依法惩治环境资源领域的犯罪,推进绿色生态文明建设。检察联络室成立之后,将通过监督移送、立案监督、接受和移送职务犯罪线索、提前介入可能涉嫌犯罪的重大环境污染案件、监督环保行政执法履职、督促行政处罚执行、监督判决和执行、对污染环境损害公共利益的提起公益诉讼、业务咨询交流等方式,加强检察机关与环境保护部门的协助配合与监督制约。进一步加强检察机关与环保部门的沟通和协调,统一认识,形成合力,督促依法准确履行环境保护监管职责;落实两法衔接工作长效机制建设,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接,严厉打击破坏环境资源违法犯罪,共同促进环境保护执法规范化建设,提高环境保护监管执法水平。

驻株洲市食品药品监督管理局天元分局检察联络室成立之后,将通过食品药品违法犯罪案件监督移送、立案监督、接受和移送职务犯罪线索、提前介入、督促履职、督促行政处罚执行、案件咨询、组织联合培训、双向沟通协调等多种模式,全方位无死角的发挥检察联络室的监管作用。检察联络室将充分发挥提前引导、全程监督的作用,进一步加强检察机关与食品药品监督管理部门的沟通和协调,落实两法衔接工作长效机制建设,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接,统一认识,严厉打击违法犯罪,形成工作合力,共同促进食品药品监督执法规范化建设,提高执法水平。设立检察联络室主旨在于加强与食药监部门的衔接,通过联席会议、联合调查和监督、信息共享等多种机制,切实保障人民群众生命健康安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858