首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

自己缴社保 一个月要缴多少钱?

自己缴社保,一个月要缴多少钱?

正常上班的工薪族,单位都会为其缴纳社保,单位缴纳的部分占大头,个人缴纳的部分占小头,而且社保是强制性的,不是你想缴就缴、想不缴就不缴的。

现在对于社保大家都有不同的观点,有人认为社保给普通职工带来了很大的保障,老了或看病都不用愁,但是近年来越来越多的人认为每个月缴的社保成了很大的负担,缴的费用占了工资很大一部分,更关键的是缴的钱以后很有可能不能全部拿回来。

我们这里暂且不讨论社保值不值得缴的问题,因为对于职工来说,你不想缴也得缴。那对于没有工作的人,或是离职处于工作空窗期的人而言,社保要不要自己缴?我们首先得计算一下,自己缴社保要缴多少钱?

自己缴社保有多种类型,融360小编挑了两种最常见的。

一、在户口所在地的社保中心缴纳的城镇职工社保

条件是城镇居民,有户口,没有工作,为了老有所养、病有所医选择自己缴纳社保,城镇居民社保不好办理,一般大部分人群都会通过当地的社保中心缴纳城镇职工社保,缴纳的是养老保险、医疗保险和失业保险,虽然失业险没用,但是也得缴。

缴纳的基数参照上一年当地职工的平均工资,其中养老保险的最低缴纳基数是当地上一年平均工资的40%,缴纳比例是20%,医疗保险的最低缴纳基数是当地上一年平均工资的60%,缴纳比例是5%。

举例说明一下北京地区的养老保险,北京市2016年在岗职工平均月工资是7706元,最低缴纳金额就是7706*40%*20%=616.48元。其它地区把当地的平均工资带进去就可以计算得出。

在北京地区,自己缴纳社保分为低档、中档、高档三个档次,低档每个月缴1030.96元,中档每个月缴1357.87元,高档每个月缴2011.25元。

下面跟大家说一下,为什么最好按照最低档去缴?

开始也说了,普通职工缴纳社保,单位要比个人缴纳的比例高很多,比如北京地区养老保险单位缴纳19%个人缴纳8%,医疗保险单位缴纳10%个人缴纳2%。这里面单位缴纳的部分纳入社保统筹账户,个人缴纳的部分纳入个人账户。

如果去世之前个人养老保险账户中的钱没领完,是可以继承的,医疗保险个人账户中的钱可以直接返还到自己的医保存折中,可以随时取现,或是返还到自己的医保卡中,看病可以刷卡消费;但是统筹账户中的钱也就是社保池子中的钱,是大家的共有财产,能摊到自己头上多少很难说,而且这里并非多缴多得。

如果是自己缴纳社保,虽然钱都是自己缴的,但是却只有40%纳入个人账户,另外60%纳入统筹账户,是不是很亏?所以,最好按照最低档缴纳社保。

二、担心社保断档,找代理机构缴纳社保

这里面一般是指在大城市工作的外地人,遇到离职、换工作等情况导致工作空窗期,担心社保断档影响买房买车等,去找一些代理机构缴纳社保,也有很多人是找周围开公司的朋友代为缴纳。五险一金可以选择性的缴,除了养老、医疗、失业三险之外,其它两险一金可缴可不缴,由于工伤保险、生育保险、公积金短期断缴影响不大,所以大家一般缴纳的只有三险。

这种情况下缴纳的社保与普通在岗职工缴纳的社保基本上是相同的,不同之处是单位缴纳的部分也要由个人缴纳,这样算下来成本就很高了。

在岗职工,养老保险单位缴纳19%个人缴纳8%,医疗保险单位缴纳10%个人缴纳2%,失业保险单位缴纳0.8%个人缴纳0.2%,如果是自己缴纳的话,这27%+12%+1%=28%的比例全部要由个人承担。除此之外,能纳入个人账户中的比例就更少了,比如养老保险自己缴纳的比例是27%,但只有8%纳入个人账户,占比只有29.6%,还不如上一种自己缴社保的情况。

不过这种情况缴纳的社保都是短期过渡性质的,没有人会常年不工作还要缴纳这种社保,否则就亏死了。

一般大家也是按照最低基数去缴纳社保,下面融360小编给大家计算一下,在北京地区这种情况下每个月要缴多少钱。

北京上一年度的平均工资是7706元,养老保险的最低缴纳基数是平均工资的40%,医疗保险和失业保险的最低缴纳基数是平均工资的60%,养老、医疗、失业三险的缴纳比例分别是27%、12%、1%,计算出来的金额是7706*40%*27%+7706*60*(12%+1%)=1433元。

融360小编给大家总结一下,自己缴纳社保都要按照最低水平去缴,至于第一种情况划不划算就要见仁见智了,保守的人一般会自己缴,激进的人往往会自己把钱拿去投资;第二种情况短期缴纳可以达到让社保连续的目的,但是超过一年要考虑一下是否值得。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858