首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

平均每7天,迎来一家高新企业——厚植创新基因,逐梦中国“智”造,中国动力谷自主创新开园两周年

【砥砺奋进的五年】

中国动力谷自主创新园,中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体

▲ 中国动力谷自主创新园一角

98家高科技企业,364项知识产权,企业营收超10亿元。

2015年8月31日,中国动力谷自主创新园开园。 2年后,这里交出一份不俗的成绩单:2年来,平均每7天,就有一家高新企业安家于此;平均每家企业,拥有3.4项知识产权。    

通过建基搭台招才引智、不断创新服务方式,中国动力谷自主创新园正在为打造株洲·中国动力谷注入强劲动力,也在不断加快株洲奔向“制造高地”的步伐。

资源基础聚了企业

去年8月,数次接洽之后,深圳华品轨道交通有限公司落户动力谷自主创新园,更名为湖南华品轨道交通有限公司(简称华品轨道)。

为什么将企业从深圳迁到株洲?华品轨道总经理曾鉴这样解释:“株洲是我国轨道交通产业基地,一个产业链齐备、跑在轨道上的城市。”他直言,“就轨道交通产业而言,这是一次从三线城市到一线城市的战略转移。”

“入驻创新园的企业,我们要求,对整个环境没有污染、必须与动力产业相关联、必须在行业内具有一定的影响和地位、其产品和技术一定要和市场对接起来。”高新区动力谷科技创新服务中心主任鲁俊介绍。 

而在株洲辉锐增材制造技术有限公司副总经理程畅栋看来,“园区位于长株潭‘融城’的核心位置,交通运输、资源环境等都十分理想,相较于其他工业园区,有得天独厚的条件。”

截至目前,中国动力谷自主创新园签约企业已达98家,引进了金属双极板氢燃料电堆研制、智能高效动力电池管理系统开发碳陶复合材料研发及生产基地等国内外知名专家领衔的高端研发类项目。上海龙创汽车设计公司、北京菲斯罗克等十余家企业入驻标准厂房,快速实现成果产业化。

让鲁俊感到骄傲的是,株洲·中国动力谷的名头越来越响。“开园之初我们去接洽项目,经常有人甚至说质疑我们夸大其词的能力。”鲁俊说,“现在,很多人会竖大拇指。”

创新服务暖了企业

在高新区动力谷科技创新服务中心副主任刘勇看来,企业纷至沓来,除了受株洲雄厚的产业基础、株洲·中国动力谷整体向好的发展趋势所吸引之外,还有园区所能提供的全方位、多层次的服务。

去年,园区企业南冠科技因资金问题陷入困顿。了解情况后,园区第一时间为该企业办理50万元免息周转贷款,让企业缓过神来。

“对高新企业而言,最值钱的是知识产权。”刘勇介绍,为让企业顺利融资,园区与多家银行合作,推出“科来贷”“创业贷”等多种金融产品,同时,已设立总规模5亿元的中国动力谷创新创业投资引导基金,逐渐形成特色鲜明、链条完整的股权投资基金体系。

今年6月,湖南世鑫新材料有限公司入园之后发现,公司骨干大多定居长沙,交通不便。园区了解情况后开始走访调研,发现世鑫并非孤例。于是制定企业中层骨干薪资补贴政策,并拟开通长沙到园区的通勤车。“这样的个性化政策,让我们走得更顺畅。”世鑫新材料有限公司总经理李洪泽说。

“一个园区,为企业提供硬件设施、基本优惠政策不难,但于科技性园区而言,决定企业能否长久扎根于此,发展壮大,关键在于增值性服务。”刘勇说,目前,园区的政策服务、政务服务、科技金融服务、公共技术服务等六大平台已经成熟运转,企业或项目从一个想法到产品下线,各个环节都有相应服务。 

李洪泽在深圳工作多年,他说,“这里有深圳血统,务实。”

高新成果活了产业

作为打造株洲·中国动力谷的核心载体,如今,动力谷自主创新园正成为株洲创新驱动的主阵地。

湖南振邦氢能科技有限公司自主研发的金属双极板燃料电池,对标日本丰田公司的氢燃料电池,理论寿命可达5000小时以上,填补我国该领域的空白;

株洲凯创技术有限公司为“复兴号”提供“高压电缆总成”核心部件;

湖南龙创汽车技术有限公司改变了我市无专业汽车设计研发企业的局面,为进一步做大做强汽车产业提供强力支持;

株洲嘉成科技发展有限公司以每年超过50%的高复合增长率,成为国内轨道交通、移动机械、工业控制等领域的主要控制系统供应商,更与国际知名企业争先……

数据显示, 目前园区累计获得知识产权364项。众多高新技术企业在长久积累之后,也逐步成功对接市场。2016年,园区入驻企业实现营收3.6亿元。而今年上半年,这个数字达到7.8亿元。

“选址动力谷自主创新园作为研发基地,旨在对接地方优质产业资源,立足于公司移动供电领域的先进技术和创新能力,结合国内外重大项目,与中国中车等优秀企业形成产业集群。”曾鉴说,“一个充满挑战的事业需要一片充满激情的热土。假以时日,这里会不断惊艳世界。”

(株洲日报记者 吴楚 通讯员 郭超 刘玲)

相关专题:砥砺奋进的五年

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858